开学后,我学习了第三篇课文《小萝卜头》。我对这篇课文的印象特别深刻,我和妈妈一起查阅了有关小萝卜头的一些资料。
原来课文的主人公小萝卜头不到一岁的时候就和爸爸妈妈一起被万恶的国民党关押在牢房里,年龄那么小,却经历了那么多磨难。他的名字就是因为长期缺乏营养,头大身子小看起来像个小萝卜头而取名。可是他却机智勇敢,经常帮助共产党员传递信息,还帮助共产党员逃出监狱。自己最终却和爸爸妈妈一起牺牲了,还没来得及看看外面的世界,他是多么得可怜啊!
看到这里我才明白了课文里他放飞了萤火虫,那是他对自由多么的渴望啊!看得我眼泪不住地往下流,心想:我们现在的生活是多么的美好!学校和家长为我们创造了那么好的学习环境,可我有时却爱贪玩、吃饭挑食,不知道珍惜现在美好生活的来之不易,想到这里,真觉得惭愧。以后我一定加倍的努力学习,将来报答我们伟大的祖国母亲!