我的梦给我的启示作文
我通过细心的观察,终于发现了土狗保护家园的秘密。记得那是一个周末,我坐着车回老家。我一走进院子,就听到一阵汪汪的叫声。这声音是从哪里来的呢?哦,原来是从墙角里发出来的。那是一只很不起眼的小土狗。到了晚上,我又听到那熟悉的汪汪声,我出门一看,原来这只小土狗在赶小偷呢!小偷表情紧张地放下东西,撒腿就跑。这只小土狗可真勇敢,宠物狗可没有和土狗一样的保卫家园的精神,只有土狗才会如此尽职尽责地护院。第二天,有一名陌生人来到了院子里。只见狗狗飞身跃起,跳在他面前,不停地叫着,龇着牙,用愤怒的眼神看着陌生人,仿佛在说:“你快离开我的家园!”那时我就明白,它会尽职尽责地保护自己的家园,不让家园受到外界的伤害。
看到这个场景,我情不自禁地想起努力保护我们的军人,他们全副武装,时刻警惕,保家卫国。军人们尽管受了伤也要开枪还击敌人,他们为了保护家园甚至可以献出自己宝贵的生命。土狗也像他们一样,身上同样有着尽忠职守、勇于拼搏、不怕牺牲的精神,这让我赞叹不已。
土狗的职责是看家,学生的职责是学习。这世界上还有很多的秘密,等着我们去学习和发现。如果我将土狗尽职的精神用到我的学习上,我就要做到认真听讲、书写工整、准确答题……
从土狗身上,我明白了这样的道理:我们应该保持尽职尽责的态度,努力做好自己的本职工作,努力完成好自己的学习任务。这,就是土狗给我的启示。