农村的生活
“好读书不好读书,好读书不好读书”我终于真正地明白了这句话的含义。
前几天,由于我上课不认真,第二天下午,爸爸特意就带我来到了在农村的表叔家,说是要让我体验一下农村的艰苦生活。走进到村子,已经是6点多了,整个天都已黑了下来。在那坎坷不平的石路上,我见到了一个大概只有8岁左右的小妹妹,提着桶在井前提水。爸爸看到后就对我说:“你看,这就是农村的小孩,放学回家后就自己担水洗澡,自己煮饭。”听了爸爸的话,我惭愧地低下头,确实啊,农村的小孩特别会做家务,他们从小就生在这些贫穷地区,所以人人都会有“我们不但要读好书,还要替父母分担重任”这样的心理。这个女孩8岁左右就要做那么多事,而我自己呢?!不但不会做家务,还不好好读书,总让爸爸妈妈难过。
想着想着,我们已经来到了表叔家。一下车,放好东西以后,我就来到厨房,这里的厨房十分大,也十分简陋:一个灶头,一个橱柜,一罐煤气和几个铁锅,仅此而已。表婶们在简陋的厨房里三下五除二地就做好了一锅香喷喷的菜,我和爸爸一边吃,一边赞不绝口说好吃,的确,这里的饭菜确实很好吃!
吃完饭大概十多分钟以后,我就去洗澡了。表婶带着我来到厨房旁边的一间房子门前,一进去,我就愕然了,接着便捧腹大笑起来。你当然不会知道为什么,告诉你这所谓的“冲凉房”里头放着一辆摩托车,一台洗衣机,最可笑的是旁边还放着两笼鸡和鸭子,试问会有谁想和鸡鸭一起洗澡呢?!整体来说,像冲凉房的就只有那个钉着一排钩子和地上放着一张小矮凳的角落。我忍着笑问表婶:“就是这里吗?!”然后又一阵哈哈大笑。表婶替我装好水,我便勉强地洗起澡来。但是没等我洗到一半,就已经浑身不自在了,总感觉好像有几双眼睛盯着我似的,害得我毛骨悚然。不一会儿,我又听见一阵喘气声,不会有鬼吧?!我不禁打起哆嗦来!仔细一瞧,哦,原来是那可恶的鸭子在喘气呢!我便快手快脚地穿好衣服,冲出了大厅。呼~真是可怕!我发誓我再也不会在这里住了!
没错,这就是艰苦的农村生活,我只在这里过了一个晚上,就已经很不欢喜了,再想想常年在这里住着的人呢?!他们又是如何度过的呢?!
“好读书不好读书,好读书不好读书。”我一定会紧记这句话的,这次来表婶家使我受益匪浅,我最大的收获是我明白了:虽然乡下小孩的学习环境没有我们好,但是如果城里的孩子不好好读书,那一定会比乡下的孩子更差劲的!我一定要好好学习才行啊!