又是一个星期的周末,小记者班的全体同学去新农村——后林畈村采访。
一路上,大家都期待着这第一次采访。坐在车上,一个个问题从脑子里蹦出,“新农村是什么样的?”“那里有什么特别的?”“那里有什么农作物?”……带着这些问题,我们来了!
在这个农村的四周,是一座座绿色的大山,它全身都被大片的竹林覆盖。山脚下,是田地和一个个黑色的大棚,大棚里一朵朵香菇,好像一把把棕色的小花伞,它们在适合的温度里自由地生长着,我走进大棚,看见一位正在忙碌的爷爷,我拿出采访本,开始了今天的采访任务。
“爷爷,您好!这些是什么蘑菇呀?”
“是香菇!”他放下了手中的工具,笑着回答。
我接着问:“爷爷,您把香菇种得这么好,需要那些技术?”
“只需要一些基本的技术,就可以种植香菇了。”
“那香菇生长的这些木头叫什么呢?”
“这些木头叫菌棒,它是由木头和种子的粉末合成的,香菇生长在20至24摄氏度的大棚里,丰收只需一个星期,4至6公分就可以采摘了!”他摸了摸已经成熟的香菇,好像在照顾小孩子一样。
我又问:“香菇的收成每年怎么样?”
爷爷回答:“每年的收入都不错,一桶香菇六至七元,一棚一万四千多元,全村就可收入三千多万元。”“三千多万元”,我一听到这一天文数字,惊呆了,一旁的吕硕同学,好似沉浸在钱雨里,他望着天空,对我说:“我长大以后也要种香菇,干这个行业,太赚钱了!”随后,老师示意要集合了,去村里的食堂吃饭,可我觉得采访是一件有趣的事,还想继续当小记者采访。走在乡间的小路上,我东看看西瞧瞧,可村民们也时时没有出现,好像在和我们捉迷藏一样,等来到食堂,我才遇见一位年长的老人。
我问:“爷爷,您今年几岁了?”
他把手放到耳朵后面,把背俯了下来,笑着说:“我今年81岁了!”
我又问:“爷爷您高寿有什么秘诀吗?”
爷爷回答:“因为这里的空气很好很新鲜!”
我继续问:“爷爷,您住的村里有多少人?像您这样已有80岁的有多少?”
“这个村有1400人,80岁以上的有100多人。”
是啊!这么美的后林畈村,山清水秀,空气清新宜人,好似神仙居住的地方,如果人人都能享受这种清新的空气该有多好啊!