“哎呀!看我这记性,又忘买蒜苗了!下午拿什么来包饺子啊!”妈妈在厨房里自言自语道。“妈妈,就让我上街买菜去买吧!”妈妈答应了。
我把手里的书放下,下了楼,就飞快地往菜市场跑去。不一会儿,来到了菜市场。因为今天是除夕,卖菜的人也比平时少了许多。如果不是家里极需要钱,大过年的谁还在这里卖啊!早就和家人团圆了。再说忙了一年了,也该歇歇了。
我瞅了瞅这几个菜农,只有一个菜农卖得是我所需要的菜——蒜苗。我看看这个菜农,有些瘦,头发乱蓬蓬的,衣服褴褛且浑身沾满了泥,有些邋遢。黑不溜秋的脸显得很憔悴,脸上塌陷着两只无神的眼睛,这双眼睛死死地盯住过往的行人,生怕错过一个买家。
买菜的人也少了许多。我刚往她那看一眼,他就注视到我了,连忙热情地说:“小姑娘,来看看我家的蒜苗,很新鲜,早上刚拔的,是土蒜苗,特别有味。买一点吧。”
本不想买,看她那么热情,我就蹲下,她就帮我捡了一捆,然后把蒜苗上的泥用手一点一点地给捋掉,放在电子秤上,一称五斤多,她说:“就算五斤吧,那八两不算数了。”
“阿姨,那多不好意思啊!有一算一,你也不容易的。”
“没关系的,都是自己地里长得,多点少点都无所谓。”她很大方地说。
以前我买菜,菜农都是给我斤斤计较,并且还缺斤少两,这个菜农竟……我被她的善良感动了。
由于好奇心,我问道:“阿姨,大过年的,你怎么还出来卖菜啊?忙了一年了怎么不歇歇啊?”
阿姨笑道:“小姑娘,我要给儿子凑学费,过了年儿子就要交学费,还差百十元钱,再卖点就凑够了,我不能因为交不起学费而耽误儿子的学习。”
多么善良的母亲,突然我觉得她不那么邋遢了,仔细一看,她骨子里透出善良的本质。于是,我把钱放在她手上,连不算数的那几两菜钱也给她了,她一看多了,就把那多余的钱准备还给我,说什么我也不要,她呢,无论如何也不多要。她说:“我话已经说过了,说不要就不要了!”她边说边把钱塞到我手里。我拗不过她,只好收下了。
我拎着沉甸甸的菜蹒跚地往家走,脑海里又浮现出那位阿姨的身影。在她那么急需钱的情况下,还那么大方。这不是“奸商”所为啊!我一下子觉得她是那么美丽,那么善良,一点儿也不觉得她邋遢了。