我的同学张舒恪是个不折不扣的昆虫迷。别看他才九岁,可肚子里全是丰富的昆虫知识。
他总是喜欢在和我们分享许多关于昆虫的小秘密,蟋蟀好斗是因为需要争夺新地盘,占领的地盘越大,可以获取的食物就越多;蜗牛行走的时候分泌体液是为了降低地面与身体的摩擦力以便爬得更快;蜘蛛的颜色越鲜艳,其毒性越强每次分享他都讲得生动有趣,以至于大家听得太入神,常常听不见上课铃声。
记得有一次课间,张舒恪问我:“朱凯文你知道独角仙吗?”
因为平时我也喜欢研究昆虫,所以对独角仙也略知一二,想都没想便回答:“不就是兜虫吗?当然知道。”
“那你说说它是益虫还是害虫?最大的独角仙有多长?”张舒恪笑着追问道。“当然是害虫了,它能有多长,充其量就四五厘米吧!”我连忙答道。
“哈哈作为国家二级保护动物,怎么可能只是害虫呢?独角仙是以腐叶土或朽木形成的腐殖质为食,所以不会对农作物产生什么危害,反而有利于人类的生产生活。而且雄性独角仙药用价值极高,有镇惊,破瘀止痛,通便等功效,最长的独角仙有12厘米左右。”我瞪大眼睛,听着他头头是道地讲述着,心想:这太让人惊讶了,张舒恪怎么知道这么多书本上都没有的知识呢?
后来我才知道,其实张舒恪不仅喜欢看各种各样的昆虫纪录片和有关昆虫的书籍,而且还喜欢饲养各种昆虫,他家里的瓶瓶罐罐里装满了形形色色的昆虫,蚂蚁,蜈蚣,蝎子,蜘蛛,天牛,独角仙这些昆虫里很多都是我们平时会避而远之的有毒昆虫,可他为了了解它们的生长和习性,竟然把它们养在家里,真是难以想象他是有多么喜欢昆虫啊!
我希望张舒恪能够把自己的兴趣保持下去,长大后成为一个像法布尔一样的昆虫学家。