话说法国有一个爱宠如命的昆虫学家法布尔,可巧了,我们班就有一个同样爱虫如命的小学生潘博士。
课间潘博士又拿出了他的蜘蛛和蝇子(关在盒子里),爱不释手地捧着,放在眼前仔细端详,仿佛那就是一个珍贵的文物,而不是虫子。他坐在我的前面,看了又是一阵恶心,没办法,作为厌虫族一员,肯定就是这样。再看看他的同桌蚊子(外号)。她也一脸厌恶地看着这些,似乎巴不得这学期马上结束,换个同桌。
上课铃响了,可是潘博士,好像根本没有听到,依旧玩弄着虫子,其他同学都坐的端端正正,因为这节可是班头大大郑老师的课。
往常一样,郑老师那双火眼金睛,又侦查到了潘博士正在玩虫子,立刻向前去,拿走了虫盒子。但不一会儿,郑老师似乎对虫盒有了兴趣,竟然问他:“这里面有多少种虫?”全班脸上立刻出现了一个大写的震惊:这不可能,是我们出现幻觉吧,郑老师平时对潘博士玩虫百般禁止,今天却主动向他问虫,这真是太不可思议了!
潘博士一听,原本失落的样子,一下子灰飞烟灭了,立刻有了兴致:“啊,这是蜘蛛,那是蝇子”他说得唾沫四溅,手舞足蹈,他似乎为郑老师没惩罚他和没消灭他的虫子而感到庆幸。
“那么我们经常在厕所里看到的这种蝇子,是为什么呢?”这时,郑老师突然变成了一个谦虚好学的宝宝,缠着潘博士不停地问这问那。我发觉只有一个词能表达此时此刻的心情震惊。
郑老师问着问着,她身上这种打破砂锅问到底的精神就立马发挥出来了,面对一个这样的勤学好问的学生,潘博士有点招架不住了,最后郑老师以一句:“你今天回家再查查看。”做了结尾,走回了讲台。
这时郑老师和颜悦色得发了一个很招:“同学们,请把我和小潘的对话写成一篇随笔!”“啊!不要了!”教室里顿时哀声四起。
天哪,郑老师真是一个笑里藏刀的狠角色,时不时就会让你写随笔。