伸出自己的手作文字 伸出自己的手作文字
伸出自己的手,温暖一下那些孤独无助的心灵。
——题记
城市的傍晚总是宁静的,余晖静静地洒在大地,蒙上一层金黄,一切像是老照片一般。远方的夕阳,给这秋添上几分温热。
街边几乎没有人,零零散散的枯叶铺满了道路,风一吹,倒扬起来,洒向夕阳。我正快步走向家中。
耳边只有轻快的脚步声,却掺杂了几声微弱的呼吸声。我扭头望向街道的那一头,一个瘦骨嶙峋的身影直直刺入我的视线。
她约莫七十岁出头了吧,身上裹着黑乎乎的布匹,像是蚕结茧般把自己紧紧绕成一团。在微风中瑟瑟发抖,她背对着我,头上的发乱糟糟的,像是顶着一团杂草。
我鼓起勇气,小心翼翼地走上前去,问了一句:“您还好吗?”我竟然发现自己的声音在颤抖。她迟疑了一下,像是在思索着什么,才缓缓地转过头来,望着我。
我被她那深邃的双眼所震慑到,一时不知怎么搭话。沉默仿佛吞噬了一切,时间停在那一刻。
我回过神,掏出口袋中仅剩的二十元放到她面前,准备起身离去。那位老妇人开了口:“等等。”她站起了身。
她的身躯稍稍弯曲,看起来她是用尽了力气挺起腰板。她伸出手,想要去握住我的手。
我下意识地把手抽了回来,老妇人的手便抓了空。瞬间,她的眼神黯淡了,方才直挺挺的腰板也弯了下去。我才知道自己做了多么不可原谅的事。
我又伸出手,握住了那一双苍老而又无力的手,老妇人惊喜地望向我,那双手布满了道道深深浅浅的痕迹。那一刻,我感到无比的温暖。老人的脸,在夕阳的映衬下倒也有了几分气色。
迈步回家,步伐格外轻快。
伸出自己的手,去温暖一下那些孤独而又无助的心灵。