很多人并不喜欢阴雨连绵的天气,在这样的天气里他们会感到压抑与沉闷。而我则不会。我是那么的衷情于雨啊,每每下雨都有一种想冲出去痛痛快快淋一场的冲动。
我常把雨水拟人化,把它当作顽皮的小孩儿。它有时淅淅沥沥,像个娇柔害羞的小姑娘儿。它有时大雨滂沱,清爽利落,像个不知天高地厚的小伙子,它就是这样,带给我们不同的感受
爱雨,感觉雨很神奇。它就像大自然赋予我们的奇特礼物一样。它的每一次到来都会给我们全新的感受。当它轻绵不可轻触时,给我们带来了浪漫优雅的清幽氛围;当它狂放而下时,能让我们的心情得到超然的释怀;当它豪爽至下时,让周边景物的笑脸都绽放异彩。
感受雨,我们可以透雨的灵魂学到许多。当闪电交加时雨总会不惜一切的与它们争相辉映,不惧怕,敢于拼搏的精神值得我们去学习;当它柔弱缠绵地到来时,我们可以感受到它静而不乱的气息,一切都那么的井然有序,就像虽在慌乱的大环境中但仍能静稳相融的老者一样。雨,就是这样,它的一切都是智慧的结晶,带给我们启示。
品读雨,置身其中细细的欣赏,慢慢感悟自古以来人们对雨的评价。古人有“随风潜入夜,润物细无声”之句来赞扬雨的无私与可贵;亦有“归去,也无风雨也无晴”来暗示雨可以磨练人的性格;今人也不乏许多用雨水渲染环境的静谧与和谐,雨巷里撑着油纸伞的姑娘,江南雨里白娘子与许仙的动人传说,因为有了雨的存在才使得这一切都那么的清新自然,都那么的超然洒脱.
爱雨,一种心灵深处的呐喊,一种最真的想法,如果可以,我愿用泪化作相思雨;如果可以,我愿用雨水灌溉自己的心灵;无怨无悔,不会气馁;正如它的豪情、它的深情一样,我深深的爱恋着它。
爱雨就不畏惧等待。度过冬天,我依旧可以拥抱雨,仍然可以感受它的清凉,依昔可以听见它的声音。一切都不会变,纵然年龄增长,对雨的情怀不会改变。
转眼间,到了下午。天沉着脸,我有预感要下雨了。每每这时,我不可能不拿椅子来阳台赏雨。果然,雨奏起了乐章。
第一乐章
“滴答滴答……”这是一个前奏。一开始,一滴雨穿过云朵落到了苍翠欲滴的绿萝上,千千万万的雨滴如回声般响应着;如弹起了钢琴;犹如一把清脆的声音唱着前奏;更像是唱给地球妈妈的赞歌。
在这时,我冒出了一个念头:到阳台边上往下看,会是什么样呢?我站起来,看看楼下。哇,太不可思议了!颗颗晶莹剔透的小雨滴纷纷坠地,竟然溅起莲花似的水花,它们好像恨不得马上投入大地的怀抱,来得也快,去得也快。
帘帘细雨奏起的第一乐章,告诉我们来自天上的事情。它们“弹奏”的钢琴不可能没有给我很大的感受。第二乐章
说时迟那时快,第二乐章开始了。
“乐团”临时来了个叫风的家伙来制作场面效果。现在,歌手——雨滴们越唱越勇,一下子把音调提到了最高——霎时变成倾盆大雨。风也放肆地制作场面效果,这下雨打到的我脸上,雨好冰凉啊,像雪一样。
雨越下越大,那感觉像是瀑布。不过在我心里,雨为我增添一种新鲜的感觉——那是一种强烈而震撼的感觉。雨越唱越欢,干脆来了个《黄河大合唱》中的《怒吼吧,黄河!》一章。我边听边打拍子,享受着“音乐的盛宴”,我的心像黄河般涌动!风好像意识到这个高潮完全针对与它,便识趣的停止制作效果。
顿时,雨小了。
第三乐章
雨不得不停止刚才那疯狂的举动,谁也不能否认它现在拉起了竖琴。
“哒哒哒哒……”雨真的收敛了。那动听的声音恰好形成了完美的结局,形成了最后一章。
雨,停了。
谁也不能否认,听了这场不要钱的“音乐会”有很大收获;可更不能否认的,是雨那敢于付出所有的心。它,让树木喝饱水;让大地湿润;让我们听到它们奏起“《雨的乐章》”!