春天悄悄地来了,妈妈给我买回来几只蚕宝宝和几包桑叶,看着可爱的蚕宝宝,我高兴地跳了起来。我给蚕宝宝们做了只盒子,在盒子底部铺了一层桑叶,把蚕宝宝放进去,又在上面盖了几片桑叶,做完这些后,我把盒子拿进我的房间,慢慢欣赏。
第二天一早,我一下子从床上爬起来,不再像以前那样沉浸在梦中不愿醒来,因为我还要招待我的“小客人”——蚕宝宝呢!我走到盒子旁,发现蚕宝宝们正在猛吃桑叶,放佛想一口吃个大胖子。后来,我发现蚕宝宝们果然越来越胖了,一个个肥嘟嘟的,可一点也没有要减肥的意思,反而更加专心致志地抱着桑叶“啃”。无论我什么时候去看它们,它们都是一副大吃特吃的模样,仿佛怎么也吃不够,真是名副其实的“吃货”。
这已经是我第三次养蚕了。刚开始养蚕的时候,我还十分害怕这些蚕宝宝,看到它们扭动着肥胖的身躯,慢吞吞地吃着桑叶的样子,我便会倒吸一口冷气。
当我慢慢习惯了它们、适应了它们时,竟对它们产生了喜爱之情。每次我给它们喂桑叶的时候,总要选一只放在手心上拿片桑叶喂它,它就会顺着桑叶的边“沙沙沙”地吃起来,有时,看着它们兴高采烈吃桑叶的样子,我心里总有一些莫名的高兴。
终于,我发现蚕宝宝开始吐丝了。它们不再吃任何东西,靠在盒子边,用银白色的丝把自己完全包在里面,透过淡淡的蚕茧,仍然能看见蚕宝宝一动一动的。
一天,我放学回家,看见蛾子已经破茧而出了。它们在盒子里扑着翅膀,仿佛在尽力飞行。
我看着盒子里有些已经死去的蛾子,它们产下了新的蚕卵。忽然间,我想起一句话:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
人们都说我们是祖国的花朵,可是谁让我们这些“花朵”茁壮成长,并开出美丽的花儿呢?当然是辛勤的“园丁”——老师。蚕宝宝从小小的卵长成扑飞的蛾子是一段艰辛的时间,而老师传授我们知识,教导我们做人、做事,更是辛苦,而且不求回报。这不就是春蚕的奉献精神么?所以,我想对所有的老师们说一声:“亲爱的老师,您们辛苦了!”