“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”回忆往事,蚕在我的生命中留下了深深地印记。
三年级时,我曾经养过蚕。和我要好的同学送给了我二十来只小蚁蚕。它们刚刚出生,样子很黑很小,爬在桑叶上几乎找不到。
我每天给小蚕撒上新鲜的桑叶,精心地喂养,它们在我的照顾下一天天地长大了。
一天早上起来,我象往常一样先去看看蚕在干什么。我看到有一只蚕在蜕皮,可当时我根本不明白,还以为是蚕快死了。我就哭着找妈妈,告诉了她这件事,妈妈跟着我到了养蚕的盒子旁。“蚕没有死,蚕是在蜕皮,你过一会儿再来看一下就知道了。”妈妈笑着说。
我半信半疑,过了一会儿,我又跑出去看那只蚕,它快要蜕完皮了,新皮上油油亮亮的,我这才放心了。
又过了一段时间,蚕们群开始吐丝了。看,一只只蚕吐着丝,象一个个熟练的纺织姑娘,在自己的四周织造洁白如银丝般的椭圆形小房子。不久,所有的蚕就都包裹进了洁白的蚕茧之中。
我查阅了很多关于蚕的资料,知道接下来会发生什么事情。于是,我每天放学回家之后都去看看有没有一只蛾子破茧而出。
终于有一天我回到家,看到五六只蛾子出来了,我就拿起一只蛾子玩,但没有抓紧,那只蛾子就被我扔到了地上。我小心地拾了起来。又过了几天,蚕开始产卵了,他们全身抖动着,在蚕盒子里努力地生下了很多的蚕卵。
令我伤心地是,生完了卵,它们渐渐死去。妈妈说,它们已将生命传递给了那些黑色的小蚕子,来年会再萌发出新的生命。
我看着白白的纸上那些有如音符般小黑点,仿佛听到了蚕蛾们挥舞着翅膀,用生命在弹奏着动人的乐曲!