“明天降温,去把秋季校服拿出来。”妈妈说道,我便去翻衣柜。翻了好久,终于在衣柜下面翻出了那件校服。这时,一个东西也跟着掉了出来。我定睛一看,原来是我的护膝。往事便浮现在我眼前。
今年寒假,我和爸爸去了东北玩。其中有一个项目叫“徒步穿越”,就是从雪谷走到雪乡,全程15千米,其中有12千米是山路。不愿走的,可以坐6个小时的汽车,绕远几百公里去雪乡。我喜欢刺激,自然选择了走路。
第二天出发前,爸爸突然想到了什么,便走开了。回来时,手上多了两套护膝,然后对我说:“把这个穿上,安全一点。”我足足花了五分钟才搞定护膝,然后出发了。开始的几公里我走得很轻松,以至于我怀疑导游是不是夸大了走路的难度。可是,走了三公里后,开始走山路了,路也就难走了起来。气温很低,路上的坑都被雪埋了,一个不小心就会摔在雪地上——就像玩扫雷,你永远不知道走出一步后会经历什么。随着时间的推移,刚刚开始出发的“大部队”已经分成了几个“小分队”了。我所在的“小分队”只有六七个人。我们六七个人个个努力向前,所以走在了其它分队的前面。
可是,老天爷好像看不惯我们走得太快,竟给我们制造了麻烦。
我们走一段上坡路时,突然,天空中飞下了大雪。这雪,用专业术语来说,叫暴雪。它不是我们想象中的那样慢慢飘下来的雪,而是像箭一样,瞬间冲下来。这雪,不仅快,而且密,让我们一下子变成了雪人。在那一刻,我真的以为这次我们一定会被埋在暴雪里。可是,老天爷似乎觉得玩够了,就停止了攻击。暴雪才下一分钟。在这一分钟内,我动都不敢动。可是,路还得走。我刚开始认为“简单”的心态彻底消失了。
走了很久——约四个小时,我感觉我已经没有一点体力了,完全凭借意念在走,以至于我走个五六步都要摔一下——就像个得了小儿麻痹症的人。可是我依然要坚持,因为我已经没有退路了。走路是我自己选的,就一定要走下去。最终,我走到了雪乡。我懂得了,自己选择的路,再苦再累也要走完,否则你将永远走不到终点。
这时,妈妈叫我:“校服拿好了吗?”我的回忆便停止了,回了一句:“拿好了。”然后,把护膝捡起来放进衣柜里,珍藏着。