姥爷老了,一些疾病开始上身,可是谁也没有想到,一向思维敏捷,象棋比赛第一的他,会得了老年痴呆症,而且病情日益加重……
有一次,姥姥陪同姥爷出门去散步,之后回到了家中,姥爷死活不肯进门去,嘴里还嘟囔着:这不是我的家,带我回家去呀!
终于老年痴呆症给我的姥爷的生活,套上了一层枷锁,他几乎都不会出门去,每天都是坐在板凳上,呆呆的望着。
我的姥爷,他的大脑,可能对许多事物都做不出反应,但他的心却无比向往着美好的生活,他总是想着,我是一个有能力的老人……
可是令我们感到惊讶的是,他敬业之间,对拼读感起了兴趣,把我小时候放在姥爷家里的拼图,全都找了出来,自己一个人低着头玩弄着拼图。
我想,这可能是因为小时候经常和姥爷一起玩拼图的原因吧,于是在今年暑假里,我买了几副拼图,同姥爷一起玩。
他们都说,是我给姥爷的生活增添了几分色彩,可不是吗
午后我自己小床,搀扶着老爷爷坐上床去,我们面对而坐,我对着拼图指指点点,果然,他也拿起拼图,是在摆放下去。
阳光透着窗户,洒落在我们的身上,老爷端详的坐着,好像在思考着什么,就像是当年和我下象棋一样,我静静地望着他,看着他用手推着拼图,感觉就像推象棋一样。
半个多小时过去了,他拼的差不多了,过一会儿他就完成了曾父拼图,昂起头来望着我,枸杞,这微笑震撼到了我,因为在我的记忆中,这就是在与我相起后,露出的那幅得意的笑呀!。
然后他还拍起了大腿,像是在欢呼,我同他一起笑一起拍着腿,在这炎热的午后为我俩畅所欲言。
姥爷的笑容,让我感到很伤心,但同时也有震惊的欢乐。