秋天是收获的季节,也是桔子大量上市的时候,更是品尝桔子的好时节。
我外婆家有棵高大的桔子树,每到秋天树上就结满了又大又黄的桔子。每年桔子成熟的时候,外婆就会给我们送来很多的桔子。这个时候也是我最开心的时候,因为外婆家的桔子又大又甜,可以让我这个馋猫解解馋。
外婆家的桔子又大又圆,表皮皱巴巴的,摸在手里感觉有点凹凸不平,就像我外婆辛勤劳动的双手一样,有点粗糙。桔子的颜色一开始是绿色,经过几十天的风吹日晒,最后变成金黄金黄的,挂在树上就像一个个小黄灯笼。
剥开桔子的外皮,一股清香的味道,令人神情气爽。桔子里面饱满的果肉围在一起,活像一个含苞欲放的花朵。数一数,大约有十瓣桔子瓣,就像是十个姐妹紧紧抱在在一起,永远不分开。每瓣桔子身上都有一条一条的白丝儿,就像小女孩穿得蕾丝连衣裙,真是漂亮极了。拿一囊桔子放入嘴里,嚼上一口,果汁四溢,酸酸甜甜,顿时感到清凉无比,沁人心脾。
吃完了的桔子皮可不能扔,晒干了可以泡茶,也可以做干燥剂。妈妈说桔皮也是一味中药材呢,它的作用可多了!
我喜欢桔子,更喜欢吃外婆家的桔子!