“千年等一回,等一回啊……千年等一回,我无悔啊”大巴车上充溢着这歌声。所有女同学合唱着。我才渐渐意识到:我们与杭州西湖的邂逅,便就此开始了。
天气再糟,也不会影响我们的心情。就算来过西湖,但再一次看到西湖的那一刹,还会忍不住赞叹。我看着那些同学们横冲直撞,拼了命地和时间赛跑,只为了去购买小吃和纪念品,忽地有些不解。我们五个人就这样坐在西湖旁边的长椅上,看湖泊水面微荡,听街头旅人喧闹,闻小店热雾腾腾,品江南别味风情。
走在苏堤上,又忍不住感慨一番。每一个人都在向前走,没有人想要停下。想必当年苏东坡也如此这般吧?我似乎可以听到,当年苏轼站在西湖边,与好友醉酒高声吟诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”又似乎可以看到,他摸着长须,感慨世间万物之变,寄情于苍生的形象。几次被贬,他的脚步从未停止。那么苏轼先生,如今你又在哪里?是坐在西湖旁边的长椅上,还是穿梭于来来去去,形形色色的人群中?
现在西湖旁边的长椅上只有一对青年啊。于是我又想起一本小说中的一件事。贺知书最爱在西湖北边第五棵柳树的长椅上和他最爱的人看西湖美景。可惜他们也都不在了啊。
总是觉得自己和杭州这个城市有不解之情。一路上,我一直在怀古吊今。
自然博物馆很大,里面全是动物的标本。自然博物馆又很小,里面承载的是动物的思想和灵魂。展物区里一只大熊猫张大眼睛望着我,那表情,似笑非笑。我才想起动物标本制作的恐怖过程、
在博物馆里邂逅王羲之和谢灵运还有勾践实在是很奇妙的事情啊。以前的他们,只在课本里出现过,而现在,他们好像也活了过来。越王卧薪尝胆,好像就在昨天;王羲之入木三分,也在不远处……我们几个人就这样在博物馆里慢慢走着,不听导游的讲解,我们也拥有了自己的一片小天地。
这是一片神奇的天地。平时的不悦,学习的疲惫,都在这里得到释放。