我的奶奶出生于解放初临安的一个贫苦人家。奶奶在家中排行老大,下面有三个弟弟妹妹。那是一个特殊时期,百废待兴,物质匮乏,奶奶“理所当然”地失去了上学的机会,承担起了照看弟弟妹妹的重任。
直到那一天,我才恍然大悟。那是个周末,我执意要和奶奶一起去买菜。这是个很大的菜场,我一到就迷失了方向。只见奶奶熟门熟路地走到了一个摊位前,左手牵着我,右手指着我最爱的土豆,努力地挤出临安方言版普通话,询问价格。
“2元一斤。”老板竟然听懂了!
“老板,便宜点。”显然,奶奶对这价格是不满意的,于是她又吃力地用方言版普通话砍价,并用双手比划着,生怕老板听不懂。
这一刻,我感受到了奶奶的认真和对我的爱,为了我真的付出了很多。