去年的农历六月十一的下午,火球般的太阳发出耀眼的光芒,那时我刚好上完最后一节单簧管课,见妈妈迟迟不来接我,我就坐到一张长板凳上,开始复习我今天学的知识。
不知过了多久,我肚子有点饿了,就从书包里拿了包饼干,津津有味地吃了起来。吃完后,我要去丢垃圾,可是垃圾桶离我太远了,算了,要不就丢地上吧,反正也不会被人看见,我想。
这时,我悄悄地把垃圾丢到了长椅旁边,但我感觉好像有一双眼睛在盯着我,我扭头一看,看到一个穿米灰色工作服的清洁工阿姨正在看着我。“啊!今天不时周日吗?清洁工都放假了呀!完了,她会不会告诉老师呀?”我正在考虑要不要把垃圾捡起来,只见她缓缓走来,俯下身子去捡地上的垃圾。耀眼的阳光照在她的脸上,我看到她的眼角有许多皱纹。
丢完了垃圾,她就默默地离开了,望着她那被夕阳拉得很长很长的背影,我心中的愧疚也被拉得好长好长。
后来,妈妈和妹妹来接我了,妹妹递给我一瓶酸奶说:“饿了吧?我的一瓶已经喝完了!”她顺手把空的酸奶盒丢到地上,我连忙捡起来,然后走到远外的垃圾桶把它丢了进去。