烈日炎炎,一个个奔跑的身影,是一道迷人的风景;寒风徐徐,一个个坚守岗位的工人,是一道迷人的风景;秋日月夜,一对在庭院中喝茶的父女,更是一道迷人的风景……
在一个秋日的月夜,月亮特别美,一个孤独的人独自坐在庭院里,手里端着一杯清香的茶。突然,远方大喊一声:“爸,你在干嘛呢?“爸爸叫过我,对我说:”看,今夜的月亮真美啊!“我抬头一望,一轮弯弯的月亮好似一叶遨游大海的扁舟,明亮皎洁。今夜虽说不是八月十五,但就那亮度来说,也相差不大了。
我自言自语地说:”怎么我就没有发现呢?“爸爸似乎听见了我的话,便说了一句:”还不是你不细心观察,连老爸都比不上。”话音刚落,爸爸便举起茶杯,喝了一小口,一副很享受的样子。见到此情此景,一向不喜喝茶的我,也心动了,拿起一个杯子,倒了一点茶,刚想喝,看见茶水那淡绿的色泽,又有白瓷杯的衬托,活像一颗绿宝石,看得我不忍心下口。但是,自己闻见那茶香,沁人心脾,又忍不住微抿一口。
刚入口,一股苦意已充满整个口腔。爸爸似乎早已猜到了,说:“好好品味一下,你又会有新的收获。”“真的?”我满怀疑问的又喝了一小口,只觉回味无穷,先苦后甜。这杯小小的茶,就好像人生,只有先经过学校的锻炼,才能经过社会的洗礼,最后吃到成功的果实,尝到成功的滋味。但是现在我又在干什么?是胜利还是失败?我不知道,只知道从现在开始,要努力,要奋斗。
我又拿起茶杯,说是品茶,实则是品人生。我终于明白,中国人为什么会喜欢喝茶了,因为从茶中可以品透人生,看透人生。
爸爸见我喝了一口又一口,说:“别喝了,喝太多,晚上睡不着哦,伤身体。”我看向爸爸,说:“你也是,坏了身体很麻烦的。“哈哈哈……”从小小的庭院里传出笑声,飞向天空,飞向世界。
秋日月下庭院里,有一道最特别,最迷人的风景——一对父女在农家小院中,赏月,喝茶。