成长的道路上,不完美,我们忙着去粉饰;不伟大,我们忙着去证明;种种成见,吵着去反驳;异样眼光,哭着去申诉。这是最美好的时光,它诠释了人生的味道,酸甜苦辣,百味俱全。
越是艰辛的道路,景色往往越迷人。
一路走来,经过辛酸、悲伤、欢乐、失落,这些都见证了我们的成长历程。它让我们的青春充满实感,让我们的青春不再是一张白纸。
或许,在学习的过程中会为了绞尽脑汁去思考某个问题而后来会在努力下云开雾散,那时候的心情会像是孙猴子逃脱了如来佛祖的五指山那一般解脱,也许多年以后,我们会忘了当初那个让你煞费苦心的问题,但是却清楚地记着当时经过努力后而得到回报的激动心情。
岁月如歌,人生的意义,不应该只重视结果,更应该咀嚼生命中的每一个过程。
就拿学校现在正在举行的“新生杯”篮球赛来说吧。举办球赛的目的,并不是为了输赢,而是让同学们能在这一过程中激发出潜力和团结;并不是为了一个结果,而是同学们在球场上汗流浃背地为班级荣耀拼搏。其后,会看见所谓的啦啦队歇斯底里地喊着,裁判辛苦地跟着球员们跑着……其实,结果并不是最美的,最美的是过程,是球场上同学们昂扬向上的精神。
我认为,人生中最有意义的并不是立下丰功伟绩,或是多么的有名望,而是在立下丰功伟绩、有名望之前作出的努力的过程,那个过程可能会有着失败的辛酸,会有点小失望,可是当你成功了以后再回头看,那些拼搏的日子,其实才是最有意义的。
是的,人生的意义并不能只注重结果,更应该享受人生中的每个过程。只注重结果之人,他的人生往往是缺乏趣味的的,并且不会有好结果。重视过程的人,他的人生是充满魅惑的,即使失败了,他也不会后悔,因为他拼尽了自己的努力,他在乎每次过程中的点点滴滴。
结果固然是美的,可是,途中的“景色”才是最美的,最迷人的。人的一生因为“路过”了“途中的景色”,整个人生才会更显斑斓。
注重途中的景色,珍惜花样年华。我想,一段旅途的意义,大抵就在这里。