“岛者,四面环水,孤独而立也。”
每个人都是大陆的一部分,整体的一个片断。也许有人想做岛,向超然于世,想追求绝然静谧的生活,比如伯夷、叔齐,自认为志行高洁,却被农夫讥笑成“有意出没于人前人后,又故意清高,无非是想追求那虚名浮誉罢了”。他们都无法成为真正的岛,他们始终用一根极长极细的线把自己与大陆连在一起,然后欺骗自己这根线不存在。没有人能够真正超然于世,远离世俗而生存。
生存于这个喧嚣而又复杂的社会,我们必须学会与别人交流,与别人合作,学会把心儿打开。
思者。
“成长是一个蜕变的过程,我们却学会了作茧自缚。”
经常听到大人们在说,现在的孩子都太成熟,我却不置可否。长大了以后,我们更多的学会了如何去掩饰自己的感情,如何隐藏自己的感受,如何保护自己的世界。我们将自己紧紧的包裹起来,在别人面前表现出完全不同的自我,我们学会了虚伪,学会了掩饰,学会了作茧自缚……
我们该是时候去捅破那一层厚厚的茧,打破与纯真、善良、真实之间的屏障,去迎接新的一切。
教室外,有我们从未涉足的土地,有我们素未谋面的阳光;课本外,有我们一无所知的精彩;面具下,有我们从未感受过的真实……
把心儿打开,让它去领略美丽的风景,让它去接受阳光的洗礼,让它去体验不同的精彩,让它去感受温暖的关怀。
把心儿打开,破茧后的蝶注定精彩……
梦者。
“梦,总在幸福和阳光中起航……”
面对自己的梦想,我学会了永无尽止的仰望,仰望那遥不可及的梦想,厚厚的壳挡住了阳光,让我看不清,幸福的方向,想让自己飞翔,却展不开翅膀。
青春的梦想,不需要厚重的壳和笨拙的伪装。梦,从不在乎外表……
把心儿打开,展开希望的翅膀,迎着阳光,我们一起飞向,彩色的梦想……