很快,我就要毕业了。很多事情都将因此而遗忘,可我相信那件事我终生不会忘记。
那是一个无比阴沉的星期一,我照常坐在座位上,专心读书。这时,后面的章小雨拍了拍我的肩膀,说道:“马蒙,告诉你件事,黄龙的爸爸去世了。”开始,我没反应过来。后来我一想,一个人没有了父亲,就没有了父爱,没有父爱就……“啊?”我惊叫一声,说道:“我们该帮帮他。”“对啊。”章小雨便轻声在我耳边说了几句话。
中午,在食堂吃完午饭,我便直奔阅览室,用好不容易从同学那里借来的借书证借了一本《爱因斯坦传》。半个小时后,对科学十分感兴趣的黄龙来到教室了。我兴冲冲地跑向他的座位,把书递给了他,说道:“黄龙,我刚刚借来的《爱因斯坦传》,里面绝对空间、绝对时间、以太都有,借你看看吧。”此时,一直埋着头的他抬起了头。只见他两只眼睛旁边红红的,而后抽泣了一下,平和地说:“谢谢,我……我现在还……还用不着。”“哦。”我大失所望地回答道。
“黄龙,我背诵一下第10课,你帮我看一下好吗?”章小雨拿着语文书跑了过来。
“好的。”黄龙回答道。章小雨背诵的10分钟内,我一直站在那里,看着黄龙从原来的不断抽泣,到不断叹息,最后情绪稍微稳定了些。
“哦,怎么黄龙一帮我看,我就会背了呀!”章小雨一边说,一边向我抛了个眼神。我附和了一声。黄龙却勉强而又真心地笑了。
那时,我心里不知想了些什么,问了个不该问的问题:“黄龙,你爸爸是不是去世了?”
“马蒙!”章小雨略带批评的语气说道。
“别管,是不是啊?”
“对。”原本一个一秒就能说出来的字,黄龙却十分艰难地说了出来。
“你失去爸爸,谁都伤心,可你还有妈妈和老师,还有我们这些朋友啊!”
黄龙想了一会儿,答道:“对。”
“对不对?”
“对。”黄龙响亮地答道。
此时,天也好像晴了,几缕阳光照在身上。我相信,有一片阳光也照在了黄龙的心上。