“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。”易水边,一位壮士将一碗浊酒洒在江边,一行浊泪潸然而下。送行的人,默默地望着那远去的背影渐渐消失在水天茫茫的地方。
大海的身躯覆盖了这个世界七成以上的面积,它用碧玉翡翠将这个世界装点的妩媚妖娆。而滔滔易水在雨水的恩赐下不断发育成长,最终有投入大海的怀抱。那滚滚东去的洪流不正是它澎湃热切的感情吗?大海啊,是你教会了我像易水那样魂归故里,像荆轲那样知恩图报,使我增添了向上的动力,为创建美好的生活而追寻不息。
“东临碣石,以观沧海;水何澹澹,山岛竦峙。”“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”曹操,这位具有雄才大略的政治家在海边情不自禁地书写了他经国匡世的英雄气魄和远大抱负。大海呀,是你告诉我,要成就一番大事,必须要胸怀宽广,必须要志存高远,必须要树立宏伟的理想目标。否则就会如同凡夫俗子般鼠目寸光,碌碌无为,枉费宝贵的一生。
“一个浪,一个浪不停息的扑过去,石子让它击成沙末,礁石叫它削去棱角,岸壁被它凿成空洞。”大海啊,你的身体如此柔软,却为什么会有那样巨大的力量?这就是以柔克刚?你教会我做事要坚持不懈,持之以恒,使我懂得了“绳锯木断”“水滴石穿”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,而只是战胜困难的不二法门,是拯救自我到达理想彼岸的诺亚方舟。