雨还在下着,窗外朦朦胧胧的,就像我的心,迷失了方向。
我有一个梦想,就是读尽天下的好书。但我讨厌文言文,这成了我阅读古代名着的一道坎,而事实上,我也确实没有读过任何一本古代名着,包括中国四大名着。
越想,我的心愈发的烦躁,只好随手拿起了身旁的一本书,想从我最爱的书里寻到一点安慰。我慢慢地翻阅着,心也被带进了书里,当时随手拿起书的我,怎么也没想到竟拿到了这样一本让我受益无穷的书。
《司马迁记》,是我拿到的书的名字。在这本书里,我看到了司马迁将《史记》写完的决心,数十余载,劳苦奔波,挑灯写书,甚至是处以宫刑都不能阻挡司马迁追梦的心。那是一种怎样的坚持,那是为了谁的坚持?司马迁用他的尊严,甚至是生命,写出了他梦想的结晶——《史记》,同时也为后世千百万年的历史文化传承做出了巨大的贡献。
从未见过那样美的彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,颜色分明、均匀。可那样鲜明的颜色碰到碧蓝的天时却没有丝毫的违和感,反倒像是早就该在那里一样,紧紧的嵌在那里,但是又有一种轻盈的感觉。对了!就像是穿着芭蕾舞裙在舞台上从容跳舞的少女!那样美,那样耀眼!
但我知道,彩虹其实只是一道白色的光,只有在雨后阳光的照耀下才会展现出她最美的一面。
这一刻,我豁然开朗。
追梦中的坎坷就像是生命中的风雨交加,电闪雷鸣,而我们只能在风雨中努力前行;雨后的阳光就像是我们为了梦想而跳动的心,明媚,充满希望;梦想成真就像是生命中的彩虹,出现在风雨后的阳光下,出现在走出风雨的我们眼中。
没有人能一步登天,只有向前走,不放弃地向前走,充满希望地向前走,战胜一切坎坷、困难、挫折,才能让白色的光折射出美丽的七彩颜色,才能让生命中的彩虹绽放光彩!