惨痛的代价
大多数自费留学生对留学目的国的了解,几乎全来自网上搜索和口口相传。“来之前一定会泡论坛,还会向之前在留学学校呆过的中国学生请教。但好多问题也是来了之后,自己真正遇到了,才知道是怎么回事。”秦圆圆说。
刘嘉宏所在的海外青少年权益保护与发展中心,也在筹划为留学生提供行前培训。“做行前培训难度确实很大。形式得新颖,时长也得恰到好处,你要让学生能扎扎实实看进去才行。”刘嘉宏说,他在接触留学生的过程中,能感觉到一些人自身安全意识很淡薄。
留学生服务平台timezone于2016年开展了一项网上留学安全调查,调查显示,三分之一的准留学生承认自己安全意识薄弱,且对留学国家法律等方面只有零星了解。多位受访留学生也坦言,他们并不了解当地法律,认为“违法乱纪的事情离自己挺远的”。
了解当地社会治安基本状况,提升安全意识,是不是可以避免悲剧的发生?刘嘉宏说,以章莹颖案为例,答案是肯定的。
2017年6月,章莹颖赴美伊利诺伊大学香槟分校还不到两个月,就失踪了。令人叹息的是,她是因为赶着要去签房屋租赁合同,上了一辆同校讲师的车,从而可能遭遇不测。
当地时间2017年11月16日下午,中国驻洛杉矶总领馆“领保进校园”系列活动走进南加州大学,为该校中国留学生进行安全讲座。
查阅教育部行前培训网站上提供的法国、澳大利亚、英国和加拿大留学指南可知,各国应对安全事件的步骤大同小异。如果遭遇抢劫或者盗窃案,应该立即挂失、拨打电话报警,并前往最近警察局书面报警;如果遭遇犯罪分子侵害,除报警外,还应联系律师,前往医院就医,也可向中国驻当地使领馆反映情况,这些机构可帮助敦促警方破案,并为受害者提供律师,寻求当地社会帮助;如果突发疾病,应迅速拨打当地急救电话,中国驻当地使领馆可以协助提供当地医院名单和通知国内家属或单位等。
领事保护和外交保护是中国保护海外留学生乃至所有海外中国公民的重要手段,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话为12308。不过,从本刊采访的情况来看,大部分留学生甚至不清楚这一电话,也并不清楚中国驻当地使领馆的联系电话。