;
2020年5月28日15时08分,十三届全国人大三次会议表决通过了《中華人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。
《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。
明确规定居住权原则上无偿设立,居住权人有权按照合同约定或者遗嘱,经登记占有、使用他人的住宅,以满足其稳定的生活居住需要。同时也为国家下一步解决大量空置房产提供了法律依据,对于居住形式的多样化起到了积极的推动作用。随着居住权的实施,将来保障性住房、租房市场会得到大力发展,人们可以选择租房或共有产权等方式拥有属于自己的住房,不一定只有买房这一选项。
民法典使公民权利得到更好的保护,让公民更有尊严地生活,可以享有各项民事权利。如人格尊严、人身自由、生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权、婚姻自主权以及各项财产权。
民法典诞生于中国社会大转型和数字网络经济发展的新时代,对于加快国家法治建设,依法治国,建设法治国家,具有重大现实意义和深远的历史意义。