“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”《论语》一书中,孔子曾经提到过这样一句话。他说:“对于学习,了解怎么学习的人,不如爱好学习的人,而爱好学习的人,又不如以学习为乐的人。”的确是这样的,如果一个人能以学习为乐,他必将在学习上取得成就。
唐朝著名学者陆羽,从小虽然身在庙中学习冲茶,却非常喜欢吟读诗书,并慢慢培养起了对茶的浓厚兴趣。下山读书后,陆羽依然保持着对茶的热爱,经过长期的调查研究,熟悉了茶树栽培、育种和加工技术,擅长品茗,呕心沥血三十余载,完成了世界上第一部茶叶著作——《茶经》,被人们尊称为“茶圣”。陆羽深深地热爱着茶,才使得他能够最终获得成功。
真正的“乐之者”并不常见,而“知之者”却经常出现在生活中。班里有这样一些同学,熟知学习的好方法,又比较勤奋,成绩自然很优秀。可是他们也仅仅只停留在了了解学习这一层面上。有的是为了父母的“悬赏”而学习,有的是为了得到高分而学习,都不是完全自愿的学习。他们并不觉得学习有多快乐,尽管成绩好,却仍有些被动。所以,成为一个“知之者”,在学习的漫漫长路上还是远远不够的。
而“好之者”,则要比“知之者”高一个境界,有一些“学霸”就是在这一境界中炼成的。这样的同学学习时会感到很充实,空下来时就总想做一些与学习有关的事。学习会成为他们生活中不可割舍的一部分,会成为他们的一大爱好。当然,他们学起来显得更加主动,不会感到厌倦,学习的效率也比较高,成绩当然也就出类拔萃。
但要说学习的最高境界,莫过于“乐之者”了。学习的每时每刻对他们来说都是一种享受,令感到由衷的快乐。他们可以轻松化解考试带来的巨大压力,卸下沉重的思想包袱,把压力变成动力,在考场上从容不迫。而他们又不看重分数,从来不为分数的高低而心情时起时落,永远以乐观的心态面对学习,学起来轻松而又快乐。他们的成绩几乎是一成不变的优异,被众人追捧,却学得并不辛苦。
学习,应该是一件任重而道远的事,以学习为乐的人为什么学得那样轻松呢?我常常疑惑这个问题,百思不得其解。但先看看我自己,充其量也只能介于“知之者”和“好之者”之间。我确实把学习看成了自己的一种爱好,学习时,感觉十分充实、满足。但我有时就比较被动,总想偷懒,作业草草了事。而且一到考试,我就十分紧张,生怕自己考差了,压力巨大。所以,尽管我的成绩还算不错,可我对自己的状态却十分不满,和“乐之者”还有好大的差距。
作为一名学生,选择做一个“乐之者”当然是最佳选项。但真的想要做到这一点却实属不易,必须要真正爱上学习,享受学习。而良好的基础也是必不可少的。只有能以学习为乐,才能真正学习好。同学们,让我们一起享受学习,在学习中寻找快乐,做一个“乐之者”吧!