对于每个人来说, 生活就好似一张纯白的纸,图上的画面由我们自己去描绘。可偏偏有的大画家太注重细节,不肯放过任何空隙。到头来,图自然是满当了。但留下的却不是丰富多彩,反而没有逻辑性,画的一团糟。
我有一朋友,他常常说,现在的生活乱七八糟。常常搞得自己头昏眼花,找不到出路。上学时,整天跟个没头苍蝇,书籍、资料抱着,整天腻在那儿。好不容易等到放假,又是跳舞班,钢琴班,书法班……忙的团团转,总结起来就八字儿:简直比不放假还累。
我也常常劝说朋友,要忙里偷闲,空隙相称,却时常被现代家长较为笼统的思想挡了回来,看着朋友牺牲时间,刻苦努力,常常熬到半夜三更,成绩不进反退,也只得作为旁观者,无奈叹气。
我总是习惯性的在晚饭后泡一杯奶茶,奶茶甜腻,有助于入睡,这习惯倒是保持了七年之久。黄昏时,我总喜欢把椅子搬到南墙的小院里,翻阅几本书籍,同老者们下几盘棋,斗几句嘴,消磨消磨傍晚的时光。有时还能静下心,独自观望日落月升,赏这眼前大好风景,常待到夜深,倘若是困了,就在一棵老槐树下的吊床上躺着,总得有几只可爱的虫子唱着美妙的音乐,安安稳稳,便是睡了。
生活的节奏太快了,早晨,一大群人看着手表抢时间,在匆忙的脚步声中过去了。中午,硬是撑着疲劳的身体,也不肯休息一分钟,在恍惚的片刻过去了。晚上,又是一片灯红酒绿,又是一次熬夜通宵,随着第二天的第一缕阳光消失了。几年如一日,来来往往,反反复复。