终端促销,通常是指在某些地点户内设立促销人员导购、营业员重点推荐的促销方式。这些地点包括:仓储式大型超市、大型百货商场、主要商业区的中型超市和商场、主要商业区的大型药店等。
加强终端促销管理,就是要重点抓好以下五个部分的管理工作:
建立终端促销管理体系; 促销员的招聘与培训; 促销员的出勤与考勤;促销员的日常管理; 激励促销员,达成目标。
为了更好地让消费者了解产品,并最终达成购买,最好在终端设立促销导购员,这有利于传播产品品牌、扩大产品的功效宣传、扩大产品在终端的销量、强化与终端各类人员的联系,并阻止假冒品进场销售以及对竞品的实现卡脖子行为。
建立终端促销管理体系
负责按照营销部的旨意,结合当地实际情况制定各区域具体执行细则;负责终端促销点的选择和促销计划的制定;负责招聘和培训促销导购员;对促销点进行督导、考核,并进行销量统计;负责组织召开周工作总结培训例会,并总结、上报各类材料;负责组织召开月工作总结培训例会,并总结、上报各类材料;负责对促销员销量的核查、考勤的统计和工资奖金提成提供原始数据,并对促销员的工作进行评估,提出奖惩;负责每周上报销量表和例会记录。定期及时上报《促销员工作安排表》或变更情况报告。
促销员的招聘与培训
被聘用的促销员要填写促销员申请表,促销员最好是女性,20―50岁间,以30―40岁为最佳。要求性格开朗、言谈容貌可亲可信、身体健康、面色好,最好是有食品和保健品促销经验者。文化程度不必太高,初中以上即可,当然,有医学经验为佳。
要招到好的促销员,可经常到保健品终端去考察,如发现其他产品较优秀促销员,经交流合格后,即可将其挖来。
对促销员的培训可循环进行:如公司介绍、产品知识讲座――产品知识、推销技巧问答--问题讨论,然后再讲座--问答--讨论--演习--考试,经考核合格者,才可上岗。否则要补考,直到合格为止。培训时间安排半周或一周全部结束。
另外,每周定期组织例会,让促销员相互交流经验、相互学习,取长补短。每月还要定期总结工作,并进行新一轮的考试、培训,提高专业技能。对新招来的促销员,一定要传帮带,帮助其快速成长。对于每位终端促销导购员,必须考核合格才能上岗。
促销员培训主要分为产品部分和技巧部分。
产品知识培训。以“产品手册”为主,增加部分相关医学营养知识,明确产品主要功效、次要功效等相关医学知识,了解当地主要竞争产品的优点和劣势,明确消费者选择自己或其它品牌的原因。产品知识将成为以后每次考试的主要内容。
促销技巧培训。促销技巧包括如何引起消费者的注意、如何与消费者达成共识并宣传产品、如何促成销售、如何待人接物等。在每月的工作总结会上,应以促销技巧为主要内容,强化训练。
促销员的出勤与考勤
出勤。各营销机构可根据当地的作息习惯,并根据各商场、超市、药房的具体情况进行安排。应尽量安排在人流高峰时间出勤,其中周末每天出勤不得低于10小时/日,但总出勤时数不得低于45小时/周,休息和例会时间均安排在周一或周二进行。一般每促销点只须安排一个促销员即可,如遇特殊情况,可根据商场、超市、药房的要求安排两人轮流倒班。
促销员的日常管理
日报表制度。促销员每日必须填写日报表,每周定时上交主管,每日下班后给主管打电话汇报当日销量及突况。促销主管要根据电话认真填写《终端促销月报表》,并于每周、每月工作总结会后上报上级营销部们。