为自觉实践“三个代表”重要思想,加强精神文明建设,扎实推进市委市政府“争做文明绍兴人,争创全国文明城”号召,街道积极寻找新颖的活动载体,宣扬文明的社区风尚,在20xx年成功举办首届邻里节之后,于今年11月份在越城区举办首届“越城邻里节”期间继续举办了第二届“邻里节”,使此项活动得以继续深化和延续,为塔山居民提供了一个增进了解、联络感情、融洽邻里关系的重要平台,得到了众多辖区居民的好评。
街道第二届“邻里节”于11月14日拉开序幕,这次“邻里节”以“提高城市亲和力,增强社区凝聚力”为宗旨,以“邻里相亲,共创文明”为主题,在全街道各社区蓬勃地开展了一系列邻里节活动。与去年首届邻里节相比,街道第二届邻里节,从活动内容、活动形式、群众参与面上都有了新的创新。
一是活动内容更丰富第二届邻里节,街道党委、办事处经过精心组织和策划,在全街道13个社区都举办了适合社区民情的活动,使一大批主旨新颖、内容独特的活动涌现了出来。如:“亲亲邻里聚一堂”楼道(台门)茶话会、发放空巢老人结对睦邻卡、“左邻右舍欢聚一堂”谈心会、“喷香邻里献身手”炒菜大赛,“小邻居音乐会”、本地人、外地人“心连心”交流活动、睦邻饺子大赛、“欢乐社区”游园活动、邻里共建联谊会等。
短短几天的邻里节中,全街道就组织了33场活动,场场活动都得到社区居民的踊跃参与,社区居民参与率基本达到了80%。二是活动形式更多样第二届“邻里节”活动规模大、要求高、涉及面广,街道党委、办事处精心策划、安排组织,制定了详细的工作方案,使第二届邻里节活动形式主旨更新颖、内容更独特。
与首届邻里节相比,第二届邻里节的活动形式从去年的“邻里联谊活动”、“社区文化活动”和“志愿服务活动”3个版块创新到“邻里相亲”沟通活动版块、“邻里文明”互助活动版块、“邻里风采”评比活动版块、家庭才艺比赛暨表彰会版块4个版块进行,并增加了“建邻里亲情、展邻里风采”五个“十佳”评比活动。街道通过在各个社区开展十佳“和睦楼”、十佳学习型家庭、十佳社区热心人、十佳邻里节活动、十佳睦邻用语的评比,来力求各社区在节目上的创新。
三是群众参与面更宽广为发动更多的居民参与到“邻里节”活动中来,使广大居民真正成为“邻里节”的主人翁,街道党委、办事处共发放了4000份“邻里节”宣传资料,在作好宣传发动工作的同时,注重发挥社区居民中党员、干部、教师、专家在“邻里节”活动中的重要作用,并积极发挥共青团、妇联优势,吸引广大青少年和妇女参加。与第一届邻里节相比,第二届邻里节注重了对弱势群体和外来人员的交流和帮助。
如各社区开展了:“党群结对”、“一帮一”、“多助一”等形式的扶贫助困活动;以及与“空巢”老人结对谈心的关爱活动;服务外来建设者的文化活动;本地人、外地人“心连心”交流活动等,通过这些活动来完善街道、社区两级志愿者管理网络,深化“爱心银行”工程,并引导和关爱外来建设者,使外来人员通过“邻里节”活动融入社区、融入邻居,争做文明好居民。椐统计,邻里节期间,共吸引了辖区近4000多名当地群众和外来务工者的参与,有80%的居民都知晓,塔山有个属于居民自己的节日——“邻里节”。
各社区认真地组织发动,广大居民的踊跃参与,街道党委、办事处的精心策划,使第二届邻里节所有活动都开展地非常顺利、非常成功。今后,街道仍将每年举办一次“邻里节”,来为居民架起一座和谐桥,以此来切实促进邻里相识、相认、相知、相助,形成和睦相处的社会氛围,带动全社会道德和文明水平的提高,从而发挥塔山街道在“双争”工作中的作用。