/p>
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从这里可以看出,古代的人们已经很重视读书了。在我眼里,书是最宝贵的东西,它就像我小时候玩的玩具,总是让我爱不释手。
之所以我喜欢读书,是因为书可以增长知识,学到许多课堂上学不到的知识。同时,通过读书可以提高阅读能力和写作水平,就如俗话所说:读书破万卷,下笔如有神。而且读书能使人变得有修养,提高素质,让我们懂得尊老爱幼,团结互助等中华传统美德。另外,多读一些关于历史的书,更能激起我们的爱国热情,努力学习,以后成为国家的栋梁之材。
从小我就酷爱读书。开始的时候,看一些有插图的是小人书,渐渐长大了,我就爱看一些关于中国革命的书,比如说:《狼牙山五壮士》、《闪闪的、红星》、《小游击队员》……现在,我更喜欢看一些名著:《三国演义》、《水浒传》、《天方夜谭》、《西游记》等。一进我家的书房,呈现在你眼前的是一片书的海洋,令人眼花缭乱。
这里,我再为大家说一件关于我读书的趣事。有一次,我迷上了著名作家林格伦奶奶写的大作《大侦探小卡莱》,晚上我躺在床上回想起白天看的精彩情节,一时按捺不住,偷偷地溜进书房,把那本小说“偷”了出来,又躺回床上津津有味地看了起来……第二天,我的“罪行”还是被妈妈发现了,免不了妈妈的一顿唠叨,但我却乐此不疲。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,不要等到你老了,满头白发了,才后悔莫及想去读书。俗话说:三更灯火五更时,正是男儿读书时。大家一定要珍惜读书的好时光,书是人类进步的阶梯.
书,这是一个在我们生活中处处可见的事物。古人云“读书破万卷,下笔如有神”,书能让一个贫穷的人变得富有,能让一个成绩落后的人变得名列前茅,能让一个头脑简单的人变得博学多才。
小时候,我非常不喜欢读书,因为我总觉得读那些密密麻麻的字不如和好朋友玩耍来得尽兴。可是有一天,爸妈把我一个人留在家里。看着空荡荡的屋子,心里冷冷清清的,我感到十分孤独,在家里不知道该干什么。突然,一本被我遗弃在角落的童话书印入我的眼帘,我想:反正现在没事情,索性看会儿书解闷吧。于是,我捡起童话书,轻轻地拍了拍上面的灰尘,捧起来一页一页地欣赏。渐渐得,我被其中精彩绝伦的情节给吸引住了,沉浸在美好的幻想中,流连忘返;我陶醉在“美丽”的书海中,感到无比幸福。看着有趣的、美妙的童话,我一遍又一遍地欣赏着。我觉得即使我把这本书翻来覆去,看了无数次,还是会意犹未尽,还想收获到更多知识。于是,我翻箱倒柜,寻找每一本被我遗忘在角落的“知识宝藏”,然后津津有味地品味着书的美丽,感叹着作者的文笔是那么出色;如饥似渴地吸收着知识的营养,赞扬着“书是精神上的粮食”。
从那天开始,我发现自己“误”进了书的“陷阱”中,越陷越深,无法自拔。我的书柜里摆满了许多本世界名著,我无数次跑向新华书店,为了买书我时常会用光了自己的零花钱,我一次次向同学们、朋友们借书……我成了一个名副其实的“小书迷”,在此同时,也增多了我的知识,丰富了我多彩的课外生活。
所谓说“书香伴我行”,顾名思义就是让书的“香气”陪伴着我成长,陪伴着我在人生的漫漫长路中前行。书不仅可以让我收获到知识,而且还可以教会我做人的道理。每当我在生活的“大雾”中感到迷茫时,书是我的指南针,它会引导我走向正确的方向;每当我的心灵受到巨大的伤害时,书是我最好的良药,它会慢慢让我的伤口愈合,让我快乐如初。
我相信书会永远陪伴着我,会永远是我最好的朋友,会让我的成长更加精彩!