“书”是人一生中最好的老师。从小到大,各种各样的书时刻围绕着你,告诉你了些从前的神话、现在的故事、未来的幻想。在我这“短短”10年光阴中有着重要的三本书:
幼儿时期——《一千零一夜》
从出生到4、5岁时。每日我一定会听一篇《一千零一夜》。《阿里巴巴的故事》是我最喜欢的故事之一,我可是百听不厌,特别是这句“芝麻开门”还是我当时的口头禅呢!阿里巴巴的老实与智慧,令我常常在梦中见到他,见到他在树上看大盗们进入宝库。“一声‘芝麻开门’就可以获得无穷的宝藏”这是我小时候认定的道理,到长大以后才知道,这是不可能的。
儿童时期——《安徒生童话》
渐渐地长大了,但我还是稚气未脱,听完了《一千零一夜》后,在书店中发现了一本童话书,封面上有一个小女孩捧着一枝火柴,心中幻想着火鸡、壁炉等等。还有一个小孩指着一个没有穿衣服的国王。我很好奇,一篇一篇地看下去。当时读《安徒生童话》就是我最大的兴趣。可是当时的我还只能理解表面的一层。
少年时期——《假如给我三天光明》
三年级的暑假,妈妈给我推荐了一本海伦·凯勒的书《假如给我三天光明》。看完这本书的晚上,我一直躺在床上辗转反侧,睡不着。假如我一个人生活在无光、无语、无声的世界里,不要说是八十七年了,就算是一天一夜,我也会受不了的,也有可能会自杀!可是为什么海伦·凯勒可以过得很好并且给人类带来光明和希望呢?他还用自己的亲身经历,告诉了成千上万的正常人——珍惜现在,也让那些身体有缺陷的人知道——永不言弃!
这三本书虽然意义不同,但是会给我一生用不尽的知识。