回顾一学期来的健康教育工作,我们始终把实施素质教育,关心学生的健康成长,作为我们工作的重点,特别是对学生的健康成长作为重中之重。对于学校的健康教学,我们表现在长抓不懈,领导重视,教师认真贯彻等几方面,并取得了可喜的成绩。
我们学校在抓健康教育时,建立了健全的领导班子,定期召开有关工作会议。每学期开学初,专门召开健康教育领导小组和校委会联席会议,研究学校的健康教育工作,落实好课职务,明确分工并实行定期检查,保证计划任务的落实,为搞好健康教育提供了有利保证。
健康课是小学的必修课之一,教导处在学期初切实安排好健康课的任课教师,落实好课时,要求每位任课教师按照教学管理常规的要求,制定教学计划,备好课,上好课,做到有作业,有考核。教导处还与其它课程一个样,业务检查时对健康教育课的备课、作业进行检查,并记入教师个人档案。
卫生设施,与学生的健康专有密切的关联。学校的设备一切为孩子着想,从坐的桌凳到照明设施,从环境到饮食卫生,都有完整的规章制度,责任到人,定期检查评比,各种设施,人为损坏,照价赔偿,自然损坏及时维修,保证课桌凳、日光灯、黑板等常年完好率100%。
不断培养学生的卫生习惯和丰富学生的健康卫生知识,对学生的健康成长能起带积极的促进作用。每学期我们除开设好健康课之外,还充分利用校会和班会课对学生进行卫生习惯的常规教育,对学生的“三十要”做好宣传教育,并要求学生对照实行。利用学校的闭路电视和有线广播进行不定期的健康卫生知识讲座,在今年“乙型脑炎”的时候,我们多次进行宣传讲座活动,收到了较好的效果。学校利用橱窗班级利用黑板报定期开辟专栏,进行卫生知识的宣传,使学生的卫生健康知识,得到了进一步提高,增强了健康意识。
防重于治,是我们一贯坚持的方针,为了了解学生的健康状况,遵照上级指示,我们做好家长的宣传工作,每年下半年定期做好学生的体检工作,并做好汇总。对发现的问题,及时向家长通报,及时做好治疗工作。
每年春秋两季是传染病的流行盛发期,我们除建立常规的传染病通报制度外,每学期都是及时做好预防工作,与乡卫生院及时联系,打好预防针,而且效果甚佳,校内从未发生过大面积的流行性疾病。
近年来对学校的绿化我们做了大量的工作,为学校环境创造了基本条件。本年度,我们对绿化的维护和环境卫生的管理,加强了制度建设和三包工作。每日由值日班级清洁,每日评比一次,并作为教师考核的内容之一。七、食堂管理常抓不懈。
学校食堂现有700多人用早餐,对学生的生命健康,起着举足轻重的关键作用,我们不敢有丝毫的马虎大意,学校由专人负责,严格管理制度,对上级卫生防疫部门提出的问题,及时进行整改,确保了师生的用膳安全,从未发生过食物中毒事件。
综上所述,学校的健康教育和卫生工作,做了不少工作,也取得了一定成绩,并协助镇顺利通过省一级卫生城镇的验收工作。虽然取得了突出成绩,但是我们一定会一如既往,遵照上级指示,再接再厉,把健康教育和卫生工作做得更好,为学生的健康成长作出更大努力。