学校大课间活动简报
1、改革学校课间操,优化课间操的时间、空间、形式、内容和结构,使学生乐于参与。
2、根据学生的身心发展需要,积极创新大课间活动,力求以活动保安全,以活动强身体,以活动励志气,以活动促团结,以活动创氛围,以活动促进和谐校园的构建。
3、全面提高学生的综合素质,强化学生的“会健体”意识。
二、活动原则
1、全体性原则。大课间活动的开展要面向全体学生,要做到人人参与活动,个个都有喜爱项目。达到全体健身、全员愉悦的目的。
2、科学性原则。遵循学生身心发展的规律,坚持从学校实际出发,科学合理的安排大课间的课程计划和活动内容。
3、创新性原则。根据我校场地的特点,为达到锻炼的效果,大课间活动开设了游戏、跳绳、球类、踢毽子、学生舞等丰富多彩的体育活动,将艺术、体育融为一体。
4、实用性原则。学校教育阶段是未成年人身心健康发展的关键时期,增强学校对未成年学生人身安全保护及增强学生自我保护意识,提高自我保护能力要求,学校从实用性着手,将紧急疏散演练列为大课间活动的固定项目之一。
5、安全性原则。在大课间体育活动的组织与实施过程中,要加强安全教育和管理,要制定出必要的安全措施、应急措施,避免和防止意外事故的发生。
三、活动口号
我运动,我健康,我安全,我快乐。
四、活动领导小组
组长:葛解明(校长)
副组长:张健(副校长)
顾士杰(副校长)
具体分工:
德育办、教务处:整体活动方案制定及落实;
德育办:检查各班学生大课间活动的参与情况,评比及考核;
总务处:大课间活动器材的购置与维修;
体育组、艺术教师:大课间活动的设计与指导;
广播室:大课间活动音乐选择与更换;
医务室:受伤学生的简单医护,较严重的送医院;
班主任:负责本班大课间活动安全教育与管理。
五、时间
20__年3月1日起,9:20分~9:45分,每周一为升旗仪式
(一)活动设置
1、集体项目:紧急疏散演练、长跑、第三套广播体操、集体舞(韵律操、学生舞、兔子舞等)。
2、自选项目:游戏、乒乓球、羽毛球、呼拉圈、踢毽子、跳长绳、跳短绳、跳橡皮筋、仰卧起坐、立定跳远、掷实心球、三人四足等。
(二)具体要求
集体项目
1、紧急疏散演练
说明:利用各班进出场这一时间与顺序,进行紧急疏散演练。
安排:各班听到哨声后马上离开教室,在行进中整队跑向操场,从一楼到四楼依次是初一年级、初二年级、初三年级。
要求:安全、有序,时间控制在2分30秒以内,所有学生集中在学校篮球场。
目的:每日进行紧急疏散演练,增强突发事故、灾害发生时学生的自救能力。
负责教师:张晓俊、陈凯、陈可、各班班主任
背景音乐:哨声(一短一长),时隔五秒。
2、长跑
说明:结合“阳光长跑运动”,每学年的11月1日起至次年3月31日止,各班呈两列纵队在指定场地,按照规定圈数,进行长跑运动,规划方案《中学大课间活动方案》。
安排:初三年级绕教学楼跑5圈(1000米)
初二年级绕篮球场跑6圈(1080米)
初一年级绕大操场跑3圈(750米加来回路程300米共1050米)
要求:各班呈两列纵队,队伍整齐,步伐一致,大声喊口令(一二一,一二三四),班主任跟随队伍慢跑;学生会体育部对各班跑步纪律、精神面貌进行打分。
目的:增强学生体质,增强学生的集体主义观念。
负责教师:初一年级:陈可、初一班主任
初二年级:张晓俊、初二班主任
初三年级:陈凯、初三班主任
背景音乐:《团结就是力量》
3、广播操
说明:各班长跑结束后利用2分钟时间集中篮球场,整队,做广播操。
安排:从东至西依次为初三年级、初二年级、初一年级。