家务劳动是学生教育的重要内容,学生在积极参与劳动的过程中,不仅可以掌握一定的劳动技能,也可以培养勤俭节约、艰苦朴素、奋斗创新劳动精神。同学们可以自己整理床铺书桌、主动做家务、学习做一道菜等。
疫情居家上课,减少外出,但每天的体育锻炼十分重要。在有限的条件下,大家积极参与体育运动,例如:仰卧起坐、跳绳、素质操、羽毛球、乒乓球等,也可以和家长一起做锻炼。
为了让居家生活更加美好,德育处向全校学生发出倡议,采用学生自己喜欢的形式,每周与父母共同完成一件事,享受这段难得的亲子时光。例如:一起散步聊天、合作一道菜肴、共读一本书、亲子家庭影院、一次促膝长谈等。
居家学习期间,同学们可以多阅读自己喜欢的书目,增长自己的知识,拓展视野,提高阅读能力。大家可以选择自己喜欢的一本书,摘录自己喜欢的语句,记录成册,或写下读后感,开学后在班级进行阅读分享。
作为新时代好少年,同学们应该积极了解国内外发生的重大事件,每天积累,真正做到国事家事天下事,事事关心。同学们可以每天准时收听中央电视台的《新闻联播》,或者第二天登录“央视新闻”app收听相关内容,记录下听到的每条新闻内容,或将自己听到的新闻进行筛选、编辑,画成时事小报。