1、学习计划表可以帮助你克服惰性和倦怠,尤其是当它配合一个自我奖励制度时会更加有效。
2、如果你能按部就班、循序渐进地完成你的学习,那么学习便不会给你带来太大的压力。
3、学习计划表可以确保你不会浪费时间,使你有时间做其他该做的事。
4、学习计划表可以使你了解自己的学习进度,让你清楚地知道哪些事等着做,又可以帮助自己对先前的学习做个评价。
为了提高效率,在制定计划时,要适当给自己“压力”,对每一科目的预习和复习要做到三限制:即限定时间、限定速度、限定准确率。这种目标明确,有压力的学习,可以使注意力高度集中,提高复习效率。同时,每学习完一部分时,都有一种轻松感、愉悦感,会更充满信心地复习下去。
另外也要提高自己处理日常琐碎之事的效率,能加快就加快,不因为小事而浪费宝贵时间。把学习资料等重要文件放在自己很快找到的地方,不能乱放,避免找东西浪费时间。多和不认识的同学聊天,渐渐变熟悉,要试着大胆地向他们搭讪,和老师、同学们弄好关系。