自从上了三年级,我们多了一门有趣的课程——信息技术课,我开始接触网络这个广博浩瀚的世界。网络上的那些美丽的画面,精彩的动画,怎么能不吸引我的眼球呢?令我最为佩服的是网络上知天文下知地理,真可谓是无所不知呢!
随着社会的发展,科技的进步,电脑已走进千家万户,“上网”已成为人们生活的一部分。丰富多彩网络世界为我们的生活和学习提供了前所未有的便利条件,可我们中的一些同龄人,还有一些大哥哥大姐姐,甚至一些成年人,却因没有把握好自我,跌落于网络的陷阱之中。
记得品德课上,有一次老师让我们调查、交流沉迷网络的弊端,那一个个血淋淋的故事至今仍令我记忆犹新。一名高三学生在一家网吧玩游戏时不幸猝死,经医生现场鉴定,这名学生猝死时脸色发白,生命体征全无,属于典型的因过度兴奋而引起心脏病的死亡;一名初二的中学生沉浸在网络里,学习成绩陡然下降,初中还没有毕业便辍学,为了偷钱上网,竟然将奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤……总之,沉迷于网络,有的同学因每天长时间上网导致视力严重下降;有的不能自拔,学习一落千丈;有的受不良信息影响,铤而走险,走上了犯罪的道路;有的甚至倒在了网吧里再也没能醒过来,留给家人的是无尽的痛苦。
网络是一道令人流连往返的迷人风景线,无限风光美在文明上网,无限风光靓在上网有节制。当你坐在电脑前,手握着鼠标,一定要把握好自我,理性地学会使用网络资源,提高是非辨别能力。遇到网络世界中那形形色色的陷阱时,我们要毫不犹豫地大声说声“不”,一起守望那一片明朗的晴空!