令人敬佩的人作文600初中
“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”涓涓细泉,习习古风,故园神游,他披着的苍银白发与皎洁月光交相辉映。他是我最敬佩的人,陶渊明。
陶渊明,世称靖节先生,又名五柳先生。初次认识是在先生的诗篇《饮酒》中,我钟爱那句“采菊东篱下,悠然见南山。”先生独特的隐士生活令我向往不已。隐居的幽逸、田园的优美、生活中的那份畅然、还有在东篱下朵朵菊花的静雅,皆铭刻在我的心中。先生陶醉于大自然的奇秀壮美,悠悠白云对着高高青山,品点儿酒酌,人生的最高境界也莫过于此。那份豁然开朗,极度释怀,正是先生高洁傲岸的情趣。
我最敬佩的是五柳先生的《桃花源记》这本“专辑”。他也美好的生活心态与对美好的生活的向往追求,塑造了一个人间仙境,同时也造就了无数个有着新价值观的奋斗者。“黄发垂髫,并怡然自乐。”这恐怕是当今社会人们最理想的境地吧?纯朴的民风,和谐的家庭,这也是先生在当时最大的期望吧?
同时我也喜欢先生《归园田居》一诗集。我欣赏那句“依沾不足惜,但使愿无违。”的朴实。先生以简谱贯通的文笔,表现出其安贫乐道,临危不乱。是呀,只要我们不愧于自己,不放弃自己的追求,人生,有何遗憾?
我钦佩先生的高尚气节。先生的自传,潇洒,潇洒!这根本不是常人可以“享受”的了的境界啊!“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”这超凡脱俗的理念,辞官隐居的原因,就是先生您一代天骄的志向吗?有时我也在思考,与其“独善其身”,真还不如“兼济天下”,不与世俗同流合污,没有先生的指示,我想我还会是在茫茫迷雾中摸索着,找不到正确方向而迷失的鹿。
如果可能,我真的想要追溯古代,与先生您好好谈一谈,走进您的田园,走进您家边的青山,走进您的桃花源……