令人敬佩的人作文600初中
每当我在大街上遇见乞讨者时,就会情不自禁的想起他们-----一个以捡破烂为生的老爷爷,虽然他衣衫褴褛,但我却打心眼里敬佩他。记得那天晚上,夜色朦胧,街道两旁行人稀少,我和妈妈正坐在楼下的大树下乘凉,突然一个黑乎乎的人影向我眼前走来。他走路一瘸一瘸的,走近了才看清楚,他衣冠不整,穿一件灰不溜丢的上衣,上衣上仅有一颗纽扣,袖口也破烂不堪,脚上穿着一双合不拢脚的破布鞋,头发也乱蓬蓬的。
又走近了些,我才发觉他背着一个大筐,手里还拄着一根木棍,原来他是个捡破烂的呀!他一步一步的很吃力的走到一个垃圾箱前,满怀喜悦地捡着废品,每当他找到了“价值连城”的废品时,就会轻松的一笑,然后将没用的又放回。看到他的一举一动,不禁使我想起前些日子里见到的那位乞讨者。他既没有残疾,也不年迈,看上去只有二十多岁,是个身强力壮的小伙子,他日复一日的在每家门前装也一副可怜相,在每家门前低三下四的乞讨。
而那位残疾的老爷爷,却能够自己挣钱,而且帮助人们回收了废品,使环境更清新,这真是一举双得呀!因为只有靠自己的力气挣来的钱才能体现劳动的价值,才会使你更有尊严。这位老爷爷,虽然十分平凡,但他做出的事是不平凡的他的举动,深深的感动着我,使我不由自主的产生敬佩之情。