暮秋时节,北风呼呼的吹着,摧残了多少生命,唯独留下的是街道上凌乱不堪的残枝败柳、垃圾和一些出门而站不住脚的人。人潮已去,街道上十分空旷,只留下一个抵制寒风,努力清扫的清洁工。
这个清洁工大约也有五六十岁的样子了,一嘴稀疏的胡子,随意的扎在他嘴巴的四周,眼睛放射出坚定的总是让人望而生畏。脸上糊着些脏东西大概是清理垃圾时留下的,不仅如此,还有岁月变迁而留下的痕迹。唯一整洁的是他那身皱巴巴的清洁服,他穿得中规中矩的。
每当他身边有乱扔垃圾的动静时,他先瞄一眼,若没有则继续扫地,如有,他便用地地道道的方言破口大骂,而那个扔垃圾的人则会狼狈而走。如果往他的垃圾桶里扔垃圾,他收起了凶狠的目光,化为慈祥的目光,好像整个世界都变得十分美好了。
这个清洁工扫着这一条街,每当他低下头扫地时,他好像在找什么宝贝一样,只顾低下头扫地。这时落叶则好像没有听树妈妈的话,调皮似的,只顾往下落。他从路的这边扫到路的那头,又从路的那头扫回来,扫回来的树叶有一大堆,一个一个叠起来的话,都快比一棵树还高了,每每到这个时候,他像得了宝似的,对着这堆树叶笑了起来。接着他边喝水边擦擦头上的汗,像是在犒劳自己一样。赶巧儿,一阵飓风席卷他扫的那一堆树叶,树叶无一幸免,像获取的自由似得,随风飘扬。但是他并未因此而抱怨,只是重新又扫了回来。
在清洁工这一群体当中,他只是他们其中一员。在岁月的长河中,每个人都会变,清洁工也不例外,但是岁月只会改变他们的容貌,改变不了的是他们那皱巴巴的清洁服,他们为清扫垃圾而弄脏的脸和他们那种高尚的品质和崇高的精神。
在每个日夜中,总能看到他们清扫路面的身影。那皱巴巴的清洁是他们的标志,他们似乎想把整个世界染绿。这就是最让我为之敬佩的人!