为学生者,诉说着老师的似水流年。——题记
她,立于三尺讲台,手捏一支粉笔,目视全班同学。她,日夜辛劳,无私奉献,只是想看到我们那一份份满意的答卷。
郭老师,既是我们现任的班主任,又任教我们的数学学科。课堂上的她,严谨用心;班会上的她,侃侃而谈。为什么她会能在两者之间交替自如?让我来总结她的“三大法宝”。
法宝一:威风凛凛,霸气侧漏
“卵细胞与……”一堂生物在吵吵闹闹中拉开了序幕,我们总是在这时候“浑水摸鱼”。瞧,才开堂,同学们便七嘴八舌地闹翻了天!受班上气氛影响,我也不禁加入了“热聊大会”。就这样,你三言我两语地过一节课。下课了,胆小的我有些后怕:郭老师在监控中是否看到了这一切?果然不出所料,“嗒,嗒,嗒”的脚步声在耳畔响起了,班级里已是“黎明之前静悄悄”!郭老师眼镜之后的犀利目光已经表明了一切!
郭老师不怒而威了,凌厉的目光扫射过全班,所过之处一片“焦土”!我觉得她在不断不断地变得高大!强大的气场压得我不断地低下头,低下头。眼睛的余光瞥见她铁青着脸,转过身,在黑板上用力地写下了“态度”二字,接着,又写了“尊重”两个大字。这时,我的头沉甸甸的,不敢目视郭老师,心中满是羞愧,只恨不得找个缝隙,钻到地底下!从此,我再不敢在课堂上如此肆无忌惮,因为我知道那一双眼睛在注视着我,提醒着我!
法宝二:兢兢业业,精心授课
“哎——,又是一节数学课!”不少同学抱怨着,因为数学课大家得找起精神,认真倾听,不敢随意。郭老师进班级了,竟发现忘带教案本,便让我去取。我一路小跑,在办公桌前翻找,一个又一个鲜红的“郭氏字体”,如同群蚁排衙,展示着郭老师的精心与用心。终于,一打厚厚的教案呈现在我眼前,我霎时体会到了郭老师的负责与不易。回到班级时,郭老师正弯着腰,伏在讲台上看同学们的试卷,我感觉眼前的郭老师迅速高大了许多。那堂课,我听得特别认真,学得特别起劲,在我听来,郭老师说的每句话都是那么亲切、动听!
法宝三:深夜来电,关爱学生
一个夜晚,我正在写作业。“丁零零——”一串急促的电话铃声响起。“呀,是郭老师!”妈妈赶紧接起电话来。那是一通极其冗长的电话!我在房间里屏息静听,完全没心思做作业了。我觉得那30分钟是我人生中过得最漫长的时候了。我忐忑不安地静候着一场家庭“暴风雨”的来临!
终于,妈妈接完了电话,她无力地问我:“你是不是不想学了?”
“没有。”我的声音比蚊子声还小。
“你一道题没写,老师就给妈妈打电话,说明老师是多么关心你。她还特别交待我不要骂你,要和你好好聊!这么好的老师,你怎么就不懂得好好珍惜!”妈妈完全恨铁不成钢,“你本该更优秀的,只是你不懂得坚持!”
坚持,这个词好耳熟,对了,郭老师说过,成功的捷径只有坚持!她的用心良苦,一下子让我从心底里升起了一股崇敬之情!
天上的启明星多么明亮!郭老师就如同启明星一样,照亮了我的心田,引领着我迷途知返,重新走向正确的道路。
郭老师,您为8班殚思极虑,操碎了心,这些,我们都知道!可您不知道,在您身后,我们45双眼睛一直追随着您的身影,只因为,您是我们值得敬重的好老师!在这里,我想对您说——
郭老师,真心谢谢您!