在我们的生活中,有很多形形色色的人。他们或陌生,或熟悉。或名贯东西,或亦默默无闻。在我的家附近,便有这么一个无私奉献、默默付出的人。
犹记得那个下午。天空灰蒙蒙,一片接一片乌云汇聚,形成了一座巨大的云山。一阵阵秋风冷冷地打在我的脸上,似刀刃一般。我刚买完东西,没有拿伞,“希望老天不要下雨吧。”我喃喃自语道。
可偏说什么来什么,一滴豆大的雨点砸在我的额头上。我急忙到附近的地方避雨。
“哗哗。”雨更急了,“呼呼。”风更狂了。风雨交织在一起,似乎成了一首风雨的交响曲。就在这大雨中,我却看到了一个人,一个站得如松树般笔直的人!
他就那样屹立在马路中央,若无其事地指挥着交通。雨点打湿了他的衣衫,飞快地沿着裤腿滴下。但他没有动摇,仍然镇定自若地站在那,任凭风雨的洗礼使他全身湿透。
“您怎么不来躲躲雨啊!”我忍不住大喊着问了一声。但那位叔叔却笑而不答。
但我望向四周,却明白了他的笑而不答……
一条十字路口,四行整整齐齐的车,排向远处。但却只有一个人站在马路正中,指挥交通。一阵阵车子喇叭发出的声音不绝于耳。但,他并未退怯,仍站在那,一动不动地吹着哨,打着手势。
比起车的喇叭声,口哨的声音更清脆悦耳,“嘟嘟。”的声音也一直在我耳畔徘徊……
后来,雨息了,那位叔叔回答着我:“这,是责任!”
“这,是责任!”这句话久久在我心中回响。
现在,已经过去几年了。但,那个人与那场雨、那次交通堵塞展开的“战斗。”我却久久不能忘怀。也许,以后再想起,还会让我心中感慨万分……