生活告诉我作文
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”宽容是一个人在成长、成才的道路上不可或缺的品质与修养。拥有宽容,社会将会更加和谐;拥有宽容,世界将会更加美好。生活这样告诉我:懂得宽容,学会宽容,寻找走向成功的阶梯。
夕阳西下,黄昏的光芒带着几分美好。我迈着轻快的脚步走在放学的路上,踏着回家的石子路,心情无比舒畅。
路过居民区,突然传来一阵哗啦的流水声。不等我抬起头来,那水便一股脑儿全落在我的身上,将我浇成一只名副其实的落汤鸡。此时正是秋冬相交之际,虽说不是严冬,但被一盆冷水从头淋到脚,我仍旧冻的瑟瑟发抖。然而待我抬头望去,楼上已不见人影,三面都是冷冰冰的楼房,我连说理都照不到地方啊!没办法,只得对着天空抱怨一句“真没素质”,便踢着一枚小石子儿边走边发泄地回家了。
回到家里,我一脚踢开门,怒气冲冲地回到卧室。不一会儿,妈妈推门进来了,我本以为她会安慰我几句,可没想到她简单地询问了一番后,表情严肃地沉默了。良久,妈妈才开口:“人家泼你也许不是有心的,即使他人有心捉弄你,你也不应该如此。”妈妈顿了顿,又说,“俗话说‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’。男孩子,就只有这一点气量吗?做人要胸襟宽广,得饶人处且饶人。”后来妈妈又给我讲了美国总统林肯的故事。
林肯当政以前,树敌众多。一次,一位政敌走投无路之下投奔林肯。林肯的友人对林肯说:“你还在迟疑什么?赶快抓住机会消灭他!他可是三番五次破坏了我们的计划。”林肯淡然一笑:“宽容一个敌人,不正是使自己多了一位朋友么?”
母亲告诉我,林肯总统正是怀着一颗宽容的心,才赢得千万美国人民的尊重,宽容正是通向成功的阶梯!
“宽容是一架促使人成功的阶梯……”我反复思索着这句话,心中渐渐升起一丝明悟……
是的,如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的深邃之美?如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美?如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它的神秘之美?是以泰山不辞土壤,故能成其高;河海不择细流,故能就其深。是宽容缔造了它们的成功。
一只脚踩扁了紫罗兰,而紫罗兰却将清香留在脚跟上,这便是宽容!
生活这样告诉我:冬的宽容,学会宽容,做一棵留人清香的紫罗兰,这样才是成功的人生。