成长需要担当议论文【范文
有人说,在成长的路上,需要努力,需要坚持,需要坚强,但我觉得,成长也需要积淀。 在刚上一年级的时候,妈妈就把我送去了古筝班,可我对古筝一点兴趣也没有,第一次去古筝班,看着那硬邦邦的琴弦,不灵活的手指,我感到这个地方既无助又无望。 我跟妈妈说不想学了,可她却说:“小女孩要多才多艺,琴棋书画,你看现在没有大用处,等到你长大了就有用了。毕竟天生我才必有用嘛。”于是,我只好坚持学了下去。 我小时候特别笨,刚开始学的时候,我的手指不灵活,弹得也不熟练,弹出的声音就是“嗒、嗒、嗒……”的单调,几乎听不出任何音调,我看着其他同学弹得那么流畅动听,就更加着急了,别人学一首曲子用一个星期,而我就要用两个星期,学新指法时,我总是练习时间最长的那个,刚开始学的那两年,真是既无趣又无奈啊!每当我想放弃时,老师都会鼓励我,记得有一次,她给我讲了一个故事,名字叫做《毛竹的生长》,毛竹用四年的时间仅仅长了三厘米,但从第五年开始,它便以每天三十厘米的速度疯狂地生长,仅仅用六周的时间就长到十五米!在前面的四年里,毛竹将根在地下延伸了数百平方米。老师说:“你现在练琴其实也是在扎根啊,现在进步慢,过两年就好了,并且你长大后的基础一定会比被人强,因为你在积淀中成长。”她一边笑着,一边抚摸着我的额头。 直到六七年级了,有一次演出要谈古筝,我竟然把放了两年的曲子用一星期的时间给“捡回来”了,并且弹得还很顺畅,老师为我的表现感到十分欣慰,同学们也都用羡慕的眼光看着我,在那一瞬间,我终于深刻地体会了成长需要积淀的道理。 那一刻,我明白了妈妈的用意,现学是不赶趟的,在弹琴时,我知道了老师的良苦用心:只有经历前面的困难与坚持,才能换来现在的快乐与轻松。 成长,真的需要积淀。