我的家乡在泾川,有许多可口的小吃、还有热闹的社火表演和许多有趣的风俗。
过春节,是家乡最热闹的一段时间。从腊月起,人们开始准备过年的东西。先是买面粉,蒸馒头,馒头的香味,每天从家家户户的窗子里飘出来,让街上的行人忍不住停住了脚步,来闻一闻这让人久久不能忘怀的味道。
腊月二十五左右,农村人家会把养肥的猪宰杀。有些家庭人多,过年时会杀两头大肥猪。到了大年三十包饺子、炒肉、包包子、炖汤……除夕之夜,一边品尝可口的年夜饭,一边与家人开心地聊天看春晚,孩子们则在一起有说有笑的去大门外放鞭炮。
初一,大人带着孩子们去拜年。来到亲戚家,聊聊天,吃顿饭,然后又去其他亲戚家拜年。初一的街道是冷清而热闹的——大街上几乎所有的店铺都关了,但街上却成了人的海洋,人们你拥我挤,脸上挂着快乐的笑容。当然,以后有“亲戚”来自己家——耍狮子的到来。这天,妈妈早早地起了床,系好围裙,挽起袖子,开始做许多好吃的。我们几个小馋猫的口水已经流了一地。一桌子菜摆好,妈妈等待耍狮子的到来。喧天的锣鼓声从远到近来到家门口,老爸点燃了鞭炮迎贺。大人小孩跟在后面。两只喜气洋洋的狮子摇头摆尾,一下子咬住了我们事先准备好的红包。等耍狮子的走向另一家时,老爸再次点燃鞭炮,感谢他们的精彩演出。
正月十五那天,街上开始了社火表演——一列列的大队人马穿着五光十色的衣服走来。每个人都踩着一米多的高跷,一闪一晃走姿逗乐了观众。舞棒的孙悟空、手持大刀胡须一米长的关公、高大威武的武松……社火表演一次次触动在场观众,让观众们忍不住喝彩、鼓掌。
这就是我家乡的春节,虽然没有那么隆重,但对于我们来说,家乡的春节便是最美的春节!