知己者“明”,知人者“智”。既知己又知人,就是“明智”。
做自我分析,首先你要分析自己的优缺点。在一张白纸上写下一个大大的字母“t”。在左面写下你的优点,在右边写下你的缺点。其次,分析自己的专业、特长以及灵性。灵性,是最难找到的一项特质,说得直白一点,就是你想想你在哪一件事情上可以做到“无师自通,登峰造极”。
佛教里有一个概念叫做“善护念”,就是你要学会好好地保护心中的那一点信念,别人可以不理解你、嘲笑你甚至鄙视你,但是只有你内心知道这一件事是你的强项,你一生的潜能将会在这一点上爆发,因此你要好好保护对这件事的信念,不可磨灭。你的心中要有一种强大的精神力量,稍有机会,你就要证明给那些人看!