今天,我们一家三人来到农村。农村的空气很好,而且到处都是绿色。
国庆节连续几天都下雨,出门不方便。我们在家里没事,就在庭院里坐在椅子上看风景。这时,爸爸说:“不如趁这时雨停,去挖红薯吧!”我听了,一蹦三尺高,马上找来锄头、篮子,作好准备工作。爸爸、妈妈、婆婆和我,踏着泥泞出发了。
我们来到了红薯地里。婆婆先教我怎么挖:先把红薯藤割下来,然后用小锄头将土里的红薯挖出来,但可要注意观察,否则,一不小心就容易将完整的红薯挖坏的……
很快,我学会了。我拿小锄头挖,爸爸用手帮我把挖出来的红薯捡到篮子里。我使劲地挖着,突然,我挖到了一个硬东西,我轻轻地把周围的泥土刨开,土里露出了一个又圆又大的红薯。我们很高兴,爸爸小心地将它放到了篮子里。听妈妈说,挖到一个大红薯,意味着它的周围还可能有几个呢,因为红薯一般是一“窝”一“窝”的。我小心地挖下去,果然如此。不大一会儿,我们挖到了很多的红薯。带着这些收获,我们回家了,因为我缠着婆婆赶快回去给我蒸甜甜的红薯吃。
回到家,婆婆把大大小小的红薯从篮子里拿出来,放到大盆子里,装上大半盆水开始洗红薯了。我拿起刷子,在薯皮上刷了起来。红薯像个个听话的孩子样,任凭我给他们洗着冷水澡。我刷得又快又好,一会儿就刷完了。爸爸妈妈直夸我能干,我听了,心里乐滋滋的。
我虽然汗流浃背,但是,我知道了一个道理:一个普普通通的红薯,从播种、栽培、收获到摆上饭桌,都需要许许多多人付出辛劳和汗水啊!这时,我的脑海中浮现出了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我暗自下定决心,从此再也不挑食,不偏食,要珍惜每颗粮食。