文章主要内容:叙述了老子对人们得一些影响,与老子得历史、贡献,抒发了作者对老子的无限热爱,对老子学的崇拜。不仅是中国人,还有一些外国名人对老子的看法、模仿,孔子也对老子的敬佩。
我喜欢的词:总揽其全、宗承道家、超越国界、毫无例外、埋头苦学、九霄云外、想入非非、三言两语、深不可测、空中腾跃、精明强干、雄心勃勃、无可奈何、截然不同、自相残杀、善罢甘休、扑朔迷离。
我喜欢的句:道家之学,实为诸家之纲领。诸家皆专明一节之用,道家总揽其全。天下有道,则礼乐征伐自天子出,天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。
像那些能飞的鸟,能游的鱼,能跑的兽,都是可以用网弓之类的工具捕捉他们的。而驾着风云在天空中腾跃的龙,却不知道要干些什么。我今天见了老子,就像见了深不可测的龙一样。
道,可以说得出的,就不是永恒存在的道,上德的人从来不讲求德;下德的人念念不离德,因此没有德。
我的体会:老子是春秋战国时期道家学派的创造人,同时也是“九流百家之祖”,连孔子都极其羡慕老子,老子的“天道自然”的思想,影响了子等伟人们,将老子思想立根于心,传扬老子思想,使老子永远活在我们心中。