《橘子咖啡》这本书描述 一家人从都市搬回乡下老家,开创橘子咖啡馆的故事。在这过程中,发生许多冲突与感动,他们最后都懂得体谅与爱护彼此,团结起来,朝着共同的梦想而努力,共享无价的简朴生活。
读后心得:
“橘子咖啡”是一本探讨人生价值的书,它告诉我们:幸福就在身边,人生的价值、幸福与快乐并不是由考试、竞争的输赢来决定;生活品质的好坏也不是一直的追求物质的享受。只要不放弃梦想,总有达成的一天。
“橘子咖啡”里的爷爷喜欢耕种,喜欢自己动手做,不希望自己像个病人般躺在床上让人服侍。山,是他最好的伙伴,耕种,是他快乐的泉源,我很喜欢爷爷勤劳豁达开朗的个性。
享受简单朴素的生活,说的容易做起来很难,因为人们常无法抗拒物质享受,但我们常常不知足,好还想要更好,却反而带来许多烦恼。
现在分分秒秒的付出,就是未来点点滴滴的收获,要怎么收获得先那么栽,天下没有白吃的午餐,只要用心去做、筑梦踏实,总有成功的一天。
一家人为了照顾年迈的祖父,毅然决定搬回乡下老家,一方面开创咖啡馆,另一方面上网拍卖橘子,在全家人共同筑梦下,虽然发生过冲突,却终于圆梦的感人故事。
读后心得:
书中的哥哥本来是叛逆的,爸爸原本是凡事毫不在乎的,因为爷爷的橘子园,将三代的情感紧紧连接在一起,浓得化不开。最后爷爷学会上网拍买又大又多汁的橘子,哥哥是爷爷的最佳帮手,爸爸的咖啡馆客人络绎不绝。全家人的心系在一起,彼此体谅,互相关怀,共同完成梦想,当中的酸甜苦辣,都是一种感动。
能够和全家人一起打拚、奋斗,共同解决困难,共同分享喜悦,其实是人生最大的福气。有梦最美,筑梦踏实,能够靠自己的实力一点一滴的累积成功,那才是真本事、真功夫,因为得来不易,大家更能格外珍惜这份成就。
家是避风港,是防火巷,互相包容,共同解决困境,这其实是最简单、也最实在的幸福。我喜欢这本书,看完这本书,让我觉得我更应该珍惜我的家,爱护我的家人,大家快快乐乐的过日子,共享无价的幸福生活。