春节的周记
春节是我国一个古老的节日,也是我们全年最重要的一个节日!那么如何来庆贺这个重要的节日呢?一直以来,我们都有一些固定的风俗习惯,比如打扫房屋、磨豆腐、蒸馒头等。尤其到了大年三十这天,年味会更浓。
这天一大早我就起床了,心想盼望已久的年终于到来了,都有点迫不及待了。一大早大人们就开始打扫屋子了,看着他们忙碌的身影,我也决定把自己的书房打扫得一尘不染。我先用抹布给书桌和台灯洗了个“澡”,好让它们干干净净过新年;又用扫把清理着书房的每一个角落,决不放过任何一个垃圾。打扫完房屋还有一项传统风俗——祭祀祖先。人们在大年三十中午祭祀祖先,叩拜神灵,一是在辞旧迎新之际,对祖宗先辈表示孝敬之意,表达怀念之情;二是人们深信祖先神灵可以保佑子孙后代兴旺发达。
年三十下午,奶奶和妈妈就开始精心地准备年夜饭了。爷爷和爸爸则开始贴对联和福字。爷爷拿出一副火红的对联告诉我:“对联的横批要贴在大门上方的正中间,上联贴在门的右手边,下联贴在门的左手边。”正在这时,我看到在旁边窗户上贴福字的爸爸把福贴倒了,赶紧喊道:“贴倒了,贴倒了!”爸爸哈哈大笑,说:“傻孩子,把‘福’倒过来贴,表示福气已到。”看着眼前火红的对联和福字,让人感受到红红火火,热热闹闹的年已经来了。
夜幕降临,厨房里传来奶奶的声音:“吃年夜喽!”我赶紧跑了过去,有香喷喷的红烧鸡,有白胖胖的水饺,有食材丰富的自制小菜,还有我爱喝的糯米酒,最后是桌上的“主角”——红烧鲫鱼,寓意“年年有余”。吃完美味的年夜饭,全家人都坐在沙发上欣赏着一年一度、精彩绝伦的春晚表演。
此刻,我在想:在新的一年里,我会再接再厉、不断进取,争取更上一层楼。