我在儿科门诊工作一个月,从中我学到了很多,也感受到了很多东西,也感受到了很多东西,但也有一些体会。下面我从以下几个方面谈谈我在儿科门诊实习的一些心得:
儿科门诊工作人员是门内比较繁忙的职业,我们儿科门诊工作人员要在儿科门诊工作,首先就必须有良好的工作态度和工作作风,这样我们才能在医院门诊工作的正常开展,才能使门诊医生的工作顺利进行。我在儿科门诊工作一个月,在工作和学习中,我深深地体会到了做门诊工作的乐趣。门诊工作人员必须要有很强的责任心和很强的业务性,要热爱本职工作,干一行爱一行,并且要有很强的责任心,把门诊工作当成是一份良心活,做一个合格的门诊工作人员。
在儿科门诊工作,首先要具备的就是良好的医患沟通能力,对门诊患儿来说就诊最常见的问题就是如何与患儿家属沟通。我在儿科门诊工作,首先就是要了解每一位患儿的家属。不管患儿有什么原因不能来就诊,不管他是不是已经入院的或正在接受教育的婴儿,在与家属沟通的时候要注意语气平和,因为每个患儿的情况不同,接受能力也不同,那样会影响到医患关系,从而不利于患儿的正常接受。对于这些特殊家属,不管是家属或者是亲属,他们都会积极配合,将医嘱传递下去,同时也会主动向他们介绍医院的环境、医疗设备以及孩子的一些情况等,增进彼此的信任。在日常的工作中,我通过观察和谈话,发现妇检科的同事,对医生的工作比较支持,与患儿家属们聊聊病的全部内容,也就是我们常说的医院环境就是医生家属活的环境,在儿科门诊工作的话就要时刻记着这些,这样工作才能做的有意义。另外,我在儿科门诊工作有三个月时间,这三个月时间里,我对门诊工作还是比较的熟悉的,在儿科门诊工作中,我们也要做到态度诚恳、和蔼可亲、耐心细心、处理日常工作中出现的各类问题,在工作中遇到问题时,及时与医生和科室同事进行沟通,与患儿家属沟通,对于疑问我也虚心向他们解释或解答;在处理有关幼儿意外伤害事故方面,我对待工作认真负责,积极向医生学习,使工作开展比较顺利,在医院组织的“12.15”救灾活动中,我积极投入,争取早日把损失降到最低限度。我在儿科门诊工作中也学习到了很多,我们要做到腿勤、口勤、眼勤、手勤,让每一位患儿都能接受治疗,高高兴兴来就诊,让每一位家属满意。
在工作之余,我也会去一些儿方书刊看看和病人相关的书籍,我认为这样的事情对我们的工作有很大的好处,我想,我们应该多读些书来增强自己的综合素质。在工作之余,我也会去上网查阅一些幼儿保健、儿童保健方面的知识。在今后的工作之中,我将继续努力,努力提高自身的素质和水平,同时还要加强责任心,为我们的医疗服务工作做好一切后勤保障。