我是一名刚从护校毕业的新护士,我毫不犹豫地选择了xx市第三人民医院,现时在老年一科,工作已有两个月的时间了。在这里主要都是老年临终关怀的护理。老年人到了这个时候所需要的不是名利或者钱财,他们最希望的就是能够得到关爱,得到人间的真情。
在老年一科,从我工作两个月的时间里,让我亲眼见到了人们所说的不是亲人胜似亲人高尚行为。面对一个个行动不便、不能言语、病情危重、有的身带几个发臭褥疮进院的老年患者,护士们却表现出细心、耐心、无私的胸怀。他们给在躺在床上不能自理的老人擦拭身体、按摩,搀扶行动不便的老人一步一步地散步,或用轮椅推着老人到活动大厅做康复锻炼,护士们温柔地给身上长褥疮的老人清洗、消毒、包扎伤口。护士穿梭在病房间护理好老年病人,时而喂老人家喝水;时而给老人家翻身、拍背;时而为老人家测血压、摸脉搏、盖被子。他们真情投入工作,和老人们融洽相处,此时此刻,我被感动了,我虚心向护士姐姐们学习。在工作中表现出热心、勤快、细心、很快和老人家们和睦相处。其实老人家是很容易满足的,哪怕只是一个简单的问候,那么他也会很开心。
想要更好地发挥工作能力,除了有责任心和细心之外,还要有扎实的基本功,如沟通、观察、领会、写作等能力和护理技术操作能力,而且还要不断提高自己的专业水平和临床操作能力。现在我们医院正在争创“三级”专科精神病医院。大家都觉得这是一件好事,如果成功了都会为此而感到自豪,因此全院上下都很积极为此事而努力。我们科的全体护士,在经过一天的辛苦工作之后,他们放弃了与家人相聚的时间,放弃了假期,放弃了自己私人时间,而且毫无怨言地坚持下班后留下来练习操作;在繁忙和疲劳的工作中不放弃学习的机会,科室每周轮流派出一名护士到中心医院进修学习,出去学习的护士会及时的把学到的新知识跟科室的护士姐妹分享,开拓了我们的知识点。
在练习过程中,护士姐妹们都表现得很团结,很积极。老护士指导年轻护士,并合理地分配有限的场地与时间。四,五个人为一组,同时练习几项操作,这不但提高了效率,而且也节省了时间。要是有人做错了,大家都很友善的指出错误,并作正确动作的示范。从中,我感受到了大家是那么的合作,那么的融洽,看上去就像一家人。
最值得一提的就是我们护理部主任、科护士长王莉。我从来没有见过一位管理者是如此体恤下属的。下班了,她放弃了做一位好太太,一位好妈妈的机会,留下来陪我们一起练习。她在旁边给我们作操作示范和规范性的指导,而且还很关心我们的健康,她怕我们饿着了就自己出钱叫厨房给我们做饭吃。能有这样一位好领导我真的觉得很幸福。
在这段日子里,让我变得细心了,而且还懂得了许多为人处世的道理。我喜欢这份工作,以后我会更加努力做好它的。