谈起当年上街的初衷,王志东回忆到:"主要是因为大三时学分压力比较小,当时又号召大学生多进行社会实践,我本人对计算机产品的最新动向非常感兴趣,学校里的信息不能满足我的需求,而在中关村可以触摸到这些关于计算机的最新动态,我就毅然地‘流落街头了’"。正是在中关村电子一条街的这段经历锻炼了王志东的能力,不但让他的专业知识有了用武之地,得到了巩固,而且让他积累了丰富的社会经验。
"我觉得在大学时最重要的就是把身边的机会吸收好,你必须有自己的价值观和方向,但是如果考虑得太远,可能机会就从你身边溜走;而且真正比拼的至少是在毕业工作以后五年,这五年就是提高自己、把握机会的最关键时期。随缘、顺势、借力,如果非要设定一个目标逆流而上,那效果不会好。"虽然王志东没有像其他同学一样把自己的未来画到一张精确的表格里,可他在注重提高自己能力的同时,顺应了社会的变化,机会最终走到有准备的人面前,引导王志东走上更绚丽的舞台。
"创业就是用有限资源去实现无限梦想的过程"
在走入方正后,王志东做出了一件轰动中国it界的事,利用自己的业余时间独立开发并推出了"第一个实用化windows中文环境——bdwin3。0",这让此前默默无闻的王志东名声大噪。"所谓创业就是实现自己梦想的过程,你的目标就是你的梦想,你的价值观就是实现梦想过程中的规则。中文平台实现了我的一个很伟大的梦想:‘让中国软件和世界同步’。bdwin3。0是我利用业余时间做出来的,当时介绍给方正的老师,他们不敢相信我一个人利用业余时间可以做出这么大型的平台。最终一年后在我的坚持下在windows研讨会上将这个产品介绍给了大家,引起了巨大的反响。"
大家只能看到创业者的风光无限,而在王志东创业路的背后有很多艰辛和挫折,可他一直坚持自己的价值观和梦想,最终实现了自己的"硅谷梦"。"从方正离开之后,进入新天地,虽然也获得了初步成功,但是公司有人在玩政治上的一套,后来我很不愉快地离开。因为我一直想在国内营造一个硅谷模式的软件开发环境,一个it公司,后来就自己做了四通利方的总经理,保证公司的发展轨迹不背离我的原则,在一个相对健康的环境中发展。后来的融资、收购、成立新浪、最终在nasdaq上市,等于真正地实现我的‘硅谷梦’,在中国也有硅谷模式的公司了。"
"创业者一定要有足够的思想准备"
王志东在看到现在有很多学生在毕业后甚至上学时就想要去创业,作为一个成功创业者他给出了中肯的建议:"想要创业的人一定要做好吃苦、失败、甚至鸡飞蛋打的准备,因为创业成功的人在创业者中连10%都不到。我并不鼓励学生都去创业,但是如果你有很强的创业冲动,不创业什么也做不了,那么你就去义无反顾的去创业,也就是服从你自己的内心。最后你必须要有自己的创业梦想,很迫切的想要实现,而且有人认同你的创业梦想,有团队的支持,无论是财力还是人力,这样你才能去创业。"
王志东行如其言,他正是为了实现自己的"硅谷梦",才走上了创业路;正是为了"让中国软件与世界同步,让国人可以方便地写软件、用软件",才去坚持打造一个硅谷模式的公司,在这期间,不断有外界的杂音:"志东,你要喜欢硅谷的模式,你就去美国,留在国内你这种模式发展不起来,不可能成功"。不断有外界的横力:把政治因素带入公司,影响公司的环境。可他一直没有动摇,正是因为他有坚定的创业梦想并为之奋斗,因为他服从了自己的内心,最终达到了他人无法企及的高度。