今天,我要给大家介绍一本好书,也是我百看不厌的一本书——沈石溪写的《雪豹悲歌》。
这是一本动物小说,文章语句生动,把动物描写得栩栩如生……
《雪豹悲歌》讲了一只从小在人类身边长大的雪豹被“我”放归山林。尽管小雪豹———雪妖已经错过了学习的黄金年龄段,可是“我”和强巴还是一遍遍地教他怎么捕捉猎物。
可雪妖的脑子好像就是不开窍,它每次狩猎都在离猎物很远的地方乱吼乱叫,把猎物都吓跑了……又过了几个月,“我”和强巴惊讶的发现,雪妖不愧有豹子胆———竟然在豺群口中抢夺食物……正当我们快要绝望时,北斗目豹出现了。北斗母豹时雪妖的亲生母亲,为了弥补雪妖,北斗母豹既管另外三只小豹仔,又帮助雪妖。可雪妖贪婪自私,要享受妈妈全部的爱,于是它狠毒的杀死了三只小豹仔,却被北斗母豹抛弃了。最后,雪妖因抢夺豺群的食物,被豺群害死了。
文中的雪豹,毁了别人,也害了自己。同学之间,要多一份宽容,不要有太强的嫉妒心。不然会失去很多朋友。