爷爷很喜欢看一部叫《雪豹》的电视剧,主要是将抗日战争的故事,为什么剧名要叫雪豹呢?里面有介绍说雪豹是一种动作很敏捷的动物。具体雪豹有什么特点呢?带着这样的好奇,我找到了《我的山野朋友——追踪雪豹》这本书。
雪豹只生活在中国和中国周边的邻国,全世界的雪豹大约三千只到七千只之间,而中国就可能有二千多只。雪豹主要生活在帕米尔高原、天山、西藏、阿尔泰等地。
雪豹是高山地区生态系统健康与否的指示性物种。它的数量减少,反映了生态的恶化。最根本的原因,是人的增加带来了畜群的膨胀,侵占了雪豹的生存空间。整个生态恶化了,与牛羊们争夺草地的野羊们,包括雪豹中的食草动物,兔子、旱獭等,数量大减。
我们身边的环境也被破坏了,草原上,过多的牛羊把草吃个精光,使草地退化。有的人还乱砍乱伐树木,使树木不能长高、长大,甚至使森林变成一片荒漠。我们之中,有很多人乱丢垃圾,河涌上、垃圾池经常可以看到白色垃圾。再比如公路上,汽车一过,尘土飞扬。原因是树木少了。还有下雨时,很多地方积水,汽车不能通过,行人不便行走。这是因为下水道被垃圾塞住了,雨水流不下去。像这些环境被破坏的事情还有很多。我想起平常自己的一些做法,脸上不由一阵火辣辣的。我经常把吃过不要的东西随手一扔;洗手时经常把水龙头开得大大的;晚上睡觉也常忘记关灯……我以后应该多注意生活上的这些细节,爱护环境,
低碳生活
书中有些让我印象深刻的话,比如“生态道德的缺失,造成了我们今天生存环境的危机。”“热爱生命,尊重生命,热爱自然,保护自然,应该是生态道德最基本的范畴。”“道德是一个人的品质、修养和不朽的精神。”“我一直坚信,只有人们以生态道德修身治国,人与自然的和谐之花才会遍地开放。”虽然这些话语我不能完全理解,但我知道,我们的环境真的受到了人为的破坏,我们当中的很多人就是破坏者。从现在开始,我要做个绿色环保小卫士!
今天写完作业,我到书房里看了看,突然被一本书的封面吸引了,这本书叫《我的山野朋友》系列之追踪雪豹。这本书的作者是刘先平,他是我国现代大自然文学的开拓者。
这本书有一种神秘感,导致神秘的就是雪豹,因为雪豹只出现了几次,这就是雪豹的神秘风格。怪不得人们叫它“雪山隐士”呢。
这本书告诉我们要热爱生命,尊重生命,热爱自然,保护自然,
保护环境
。这是生态道德最基本的范畴。
我们不能无限制的开采、猎杀。那样会造成环境污染,资源枯竭,生态失去平衡,人类因此遭到了大自然的严厉惩罚。直到自身的的生存受到威胁,人类不得不重新审视与自然的关系,规范人与自然关系的法律和生态才得以突显。就连北山羊都知道循环,今天吃这片草地,到明天再吃另一片草地。
2019年,在川西一个山村水电站工地,村民们都忧心忡忡的说,大坝建成后,村前的小河将干涸,到哪去吃水啊!这种只顾眼前的利益,对大自然无序、愚蠢的“改燥”,对生态系统的破坏性已经有所显现。
这本书为什么叫追踪雪豹呢?在上个世纪八十年代初,在西藏、新疆、青海四川高山上,还经常能看见雪豹出没。三十多年前,有个打猎队三个月内竟捕获了大小雪豹二十只,猎杀十多只。但最近二十多年,野生雪豹的倩影在动物学家的视线中消失了。雪豹的数量锐减,这警告我们:高原生态正在恶化,人类生存环境正在恶化!所以要追踪雪豹。
读了这本书,我觉得作者对雪豹结下了深深的友谊。我也希望大家不要再滥杀动物了,要保持生态平衡。