暑假我读了《追踪雪豹》这本书,本书讲诉了作者刘先平和马鸣,李老师等动物学家在帕米尔高原追踪雪豹与研究雪豹的故事。书中完美体现了大自然的奥妙以及无良猎人的残忍。
雪豹是猫科,豹亚科动物,生活在海拔四千至五千的山崖上,主食北山羊、雪鸡、兔等动物。由于人们的过度放牧,高原上的草场越来越少,使高原上的草食动物没有食物,导致雪豹数量锐减。不仅食物缺乏,连水源也招到严重的破坏,人们乱砍乱伐,使土地荒漠化;乱扔垃圾,使水源污染,使高原环境恶化。因为食物链的关系,高原的生态环境会恶性循环,高原动物会越来越少。
雪豹数量锐减的另一个原因是无良猎人的捕杀。雪豹的骨骼可以替代虎骨,治疗风湿等疾病,导致一些想发不义之财的猎人疯狂捕杀,书中有这样一段文字表述猎人的凶残“进入青海省祁连山南坡的一条山谷中,三个月内竟捕获了大小雪豹二十只,猎杀了十多只。”这让本陷入困境的雪豹们雪上加霜。
可见人们对生态环境照成了太多不可磨灭的伤痕。从本书中,我最大的感触是要保护环境和野生动物。正所谓“绿水青山,就是金山银山”我们要坚持保护环境的基本国策,努力改善生态环境,做到人与自然和谐相处。