在一片果园里,有一颗苹果树。树上结满了红彤彤的果子,一群小鸟飞过来,赞美道:“啊,快看,这果子多美啊!”
苹果不禁得意起来,说道:“叶子、根,听到没?人家夸我美呢,瞧你们又细又软弱,真差!”叶子不服气地说:“你们俩才差!我可以吸收二氧化碳,释放 氧气。果子如果没我的营养,不可能长大,根,你整天呆在泥土里,太没用处了。”根也不甘示弱,它挺起胸脯说:“叶子、果子,如果不是我从土里给你们输送一 些好东西,你们早就完了,还有,没有我的话,一阵风就把你们给吹倒。今儿个我们各走各的路,怎么样?”“好!”果子和叶子异口同声地说。
没过几天,果子一个个掉下来,叶子也一片片落下来,都变成了泥巴。根虽然暂时安然无恙,但是一天,人们把那棵光秃秃的果树连根拔起,扔进了废品区。
之后,它们明白了一个道理,一定要互相尊重、互相合作,才能共同健康快乐地生活。