冬天,董永才家门前走过一个年近7旬的老奶奶,时值寒冬,老奶奶衣服单薄,身体瘦弱。老董仔细了解才知道老奶奶是聋哑人,在20夏天一次独自坐车回家途中走失,已在外流浪了半年。老董决定先收留她,这一住就是。
董永才说,根本没想过赡养这位老人会得到什么回报,如今他和老人的儿女们像亲人一般,“今年春节,他们全家人带着老人一起来我家过的年,这个年好热闹啊”。
78岁的费敏秀是渝北的一位文明志愿者。多年来,她坚持在渝北两路城区的红绿灯下站岗,给市民提个醒,帮老人提下菜,给司机送祝福,护送小学生过马路,被人们亲切地称为“费婆婆”。她说:“当志愿者是人生中的第二次上岗,我觉得很有意义,身体也好了,也很开心。”