蝙蝠本是鸟群中比较有智慧有能力的一类。一次众鸟聚集一处准备通过各项比赛竞选鸟王。第一项:看谁先见到太阳。结果蝙蝠获胜,众鸟却反对它当选。于是又进行第二项:看谁飞得最高。蝙蝠虽然没有高空飞行的能力,但却悄悄地躲在老鹰的翅膀里面。比赛的号令一响,老鹰一拍翅膀直冲云霄,的确没有其它鸟能比得过。它得意地高喊:“我第一,我是鸟王。”此时蝙蝠从它的翅膀飞出超过一大截,故桂冠又被蝙蝠夺得,鸟王之名则非它莫属。一部分鸟群起反抗:“虽然蝙蝠有本事,但它没有羽毛,外表太难看,若为鸟王,则有损鸟类的形象,定会被大家嘲讽,所以它不能当国王。”其它鸟也随声附和:“它没有羽毛怎能算作鸟类呢?我们应开除它的鸟籍。”就这样,有本事的蝙蝠被鸟类遗弃了。