尊敬的各位领导、老师:
道德是最美丽的花朵,藏在人们的心里,散发着它迷人的芬芳;道德是一种爱,当别人需要帮助时,给予最真诚的帮助。
其实,只有你说的更多,做的更多,你才能找到道德。
有一次,我在回家的路上。突然,我看到一个一年级的女孩蹲在地上哭泣,我急忙上前仔细地问她:“你怎么了?”小女孩抬起头说:“我的书都掉了。”听完后,我很快帮她把书本一本一本地拾起来,放回她的书包里。小女孩眨着她水汪汪的大眼睛说:“谢谢你,大姐姐。”我赶紧说:“不用那么客气,赶快回家吧。”
小女孩点点头,蹦蹦跳跳地着走了。
你看,这就是道德。小小的付出,却能带给别人需要的帮助,给别人带来快乐。
今年的9月1日,也就是开学的第一天,老师让我们看“开学第一课”。我打开电视,被一位来自舟曲的遇难女孩的父亲和校长的故事深深打动了。主持人说:“如果你被感动了,请拿出你的手机,献出五块钱帮助他们重建学校。”
所以,我什么也没说,拿起妈妈的手机,捐了五块钱给他们。
你看,这是发自内心最真挚的感情。
道德是什么?它是一种美德,是一种财富,是一种智慧。
同学们,让我们从现在开始,从今天起,做一个有道德的人吧!
非常感谢。我的演讲到此结束。