18世纪英国的一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小女孩拦住了。“先生,请您买一包火柴吧”,小女孩说道。“我不买”。绅士回答说。说着绅士躲开女孩继续走,“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”小女孩追上来说。绅士看到躲不开她,便说:“可是我没有零钱呀”,“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。说完女孩拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,女孩仍然没有回来,绅士无奈地回家了。
第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个小男孩要求面见绅士。于是他被叫了进来,这个男孩比卖火柴的女孩矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我姐姐让我给您把零钱送来了”“你姐姐呢?”绅士道。“姐姐在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢”,绅士深深地被小女孩的诚信所感动。“走!我们去看你姐姐!”去了男孩的家一看,家里只有两个孩子的继母在招呼受重伤的女孩。一见绅士,小女孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被她的诚信深深打动了。