暑假里,我去了青岛海军博物馆。我很幸运,因为到了那儿,我才知道今天正好是新型导弹驱逐舰“昆明”号和反潜护卫舰“郑州”号集聚青岛的日子。我兴奋极了,连蹦带跳地走进了博物馆。
我们首先进入的是室内展厅,里面分海军史展室、海军服装展室和礼品展室。史展室里详细地记录着中国海军从古代到现代的发展过程,还介绍了中国海军军舰参加过的各种保卫战、自卫战以及大型海洋战役。我一边听着导游的解说,一边往前走,走着走着就来到了海军服装展室和礼品展室。在展厅的中央放着中国海军首任司令员肖劲光大将的海军礼服,周边展放着中国各个时期的制式服装、军衔、勤务符号等。礼品展室里还展出了许多国家的军队赠送给我国海军的各种珍贵礼品。
出了室内展厅,我们沿着画廊往前走,画廊上挂满了中国海军武器的发展图。过了画廊就是武器装备展区了。以前我只能在书本上看到这些武器,但是今天我却见识到了真真实实的武器,对我这个小军事迷来说真是太兴奋了。广场上排列着各式各样的导弹、坦克、装甲车、两栖人员运输车以及战斗机和轰炸机,真是琳琅满目。这里的每一种武器装备我都能提上名来,周围的游客连连夸我是个合格的“小军事家”。
最吸引我的地方还是海上展舰区,海边码头停泊着已退役的四艘军舰。每一艘我都认真地参观了,其中我最喜欢的是“鞍山”号,“鞍山”号的舰头装着两门103毫米主炮,舰头的后方装着苏联的L.S型大型反舰装置,侧面装着20毫米口径的高射机枪,后面还有直升机升降平台。这艘军舰是中国第一级驱逐舰的旗舰。
这时候我看见新型导弹驱逐舰“昆明”号和反潜护卫舰“郑州”号停泊在那里。从侧面看,它们的主炮和七管近防炮昂立着,正准备发射呢!其实它们是准备从这里启航参加亚丁湾护航行动,参加完这次行动它们就正式成为东海舰队的成员了。
渐渐地夕阳下山了,我们该回去了。这次海军博物馆游记不仅丰富了我的军事知识,还让我亲眼目睹了中国海军的舰艇的雄姿。我相信这些舰艇将来能为保卫祖国的边疆做出贡献!