有一天,主人去外面出差了,家中的就吵了起来,他俩在争谁的本领大。
他们俩个你不让我,我不让你。钥匙就先走出来,趾高气昂的说:“要不是我,主人拿什么开门?主人怎么进家门呀?”锁听了,毫不犹豫地说:“再说了,如果不是我把家门锁住,那小偷进来你又有什么用?所以你的本领阿没我大。”“谁说的,你也不看看,现在家家户户每人都在用钥匙。况且你这把锁这么破旧,谁会用你啊!真是的。”锁听了,火冒三丈,生气地说:“你胡说八道什么呀,你别看我不起眼,但我的用处可大了。而且主人外出还不是我锁着家门,你有什么用啊!”他们俩越吵越凶,声音越来越大。
这时,他们把大门爷爷给吵醒了,爷爷对他们俩说:“我们每人都有优点和缺点,你们应该互相合作才对。”锁和钥匙听了,非常惭愧。
从此,他俩就变成了无话不谈的好朋友。