小马是一个著名的开锁工程师,他有数不清的“万能”,能开各种各样的锁。
一天,一个叫做小李的人找到小马,要求小马帮他家打开家门,小马毫不犹豫地答应了。小马带了5把“万能”,只花了2秒就打开了小李的家门。这时,小李说道:“小马,感谢您帮我开了家门,有一个叫小张的人设计了一些门锁,并邀请世界上著名的开锁专家去开,不知您是否愿去?”“当然。”热衷于开锁这个事业研究的小马心想:“这世界上的锁我开过无数个,真得见识见识有什么新锁,学习学习,看它能不能成为第一个难倒我的锁。
小马带儿子按小李指示的路线,带了上百把”万能“,到了小张处。小张随即出示了七把锁。小马仔细观察了第一把锁,用他的”1号“,仅用5秒钟就开了锁。然后,小马仔细看了第二把锁,用他的”2号“,仅7秒就开了锁。接着小马又很轻松地开了第三把锁。然而,当他看到第四把锁时,着实被吓了一跳,这是一把极为复杂的锁,也尤为奇怪,呈一个二十四边形和带一个有七个折点的折线。小马看了看,皱了一下眉头。不过,小马很快想出了对策,他用”3号“试了十秒,又用”4号“”5号“一起试了一分半钟,终于开了锁。接着,小马碰见了更难开的第五把锁,但小马又用三把混合的方式在三分钟内开了锁。看了第六把锁,小马吃了一惊——他没想到有这样的锁:一个近似狮子形的大孔上有十个小锁。小马在最初的吃惊后,用”1号“”7号“”4号“开了九个小锁,可最后一个小锁却用了十几把都打不开。小马开始着急起来,脸开始涨红,豆大的汗珠从他的脸颊上滚落。他坐了下来,苦苦地想着决策,两分钟后,小马站了起来,继续用他的。可又试了二十五把,还是没有效果,正准备放弃的小马突然灵机一动,为何不用子母呢?小马于是拿出子母,”啪啦“一声,打开了锁,大锁也开了。紧接着小马看了下第七把锁。一把简单的,只有一个圆柱锁也的锁。小马只想了一下,用试,可试了七十多把,一点进展都没有。”为什么不用圆柱形?“小马的儿子问。”对!“小马一拍脑袋,焦虑的大脑有了思路。小马打造了一个新,开了锁。
回家的路上,小马的儿子问小马:”爸爸,你开锁的中,哪把最好?“小马笑了一下,意味深长地说:”这一把把锁是一个个困难,而你那富有创造力的话是最好的。“
”叮呤呤……“小马手上的碰击的声响起。