有一天,小主人回到家里面,忘了把钥匙从锁孔里拔出来。
于是,钥匙和锁开始谈起话来。
“锁兄弟,你好啊。”“钥匙兄弟你好。”“唉,兄弟,你整天看着大门,真可怜。哪像我,天天跟着主人走,多风光,而且主人十分宠我,整天把我挂在腰上,寸步不离!”锁说:“兄弟,你与我不同,我们锁的责任是看好大门,我怎能到处乱跑呢!而你,应该和主人在一起,今天你离开主人是不应该的,这不是给小偷制造机会吗?”
钥匙听了,气愤的说:“你怎能这样呢?我陪陪你不好吗?你真不识好人心!”
过了几天,主人开门后又忘了把钥匙拔出就去睡觉了。锁埋怨钥匙不应该离开主人。可钥匙死性不改。半夜里,小偷悄悄拔走钥匙,钥匙虽然用力挣扎,但是无可奈何。第2天,趁主人去上班,小偷用钥匙打开大门偷钱财,随后,又把钥匙扔进垃圾桶里。
钥匙失去了职业,它很后悔自己没及时提醒主人。一天又一天过去了,他早就失去了锐气,和垃圾烂在一起了。