在媚媚幸福而又痛苦的嚎叫声中,五只狼崽呱呱落地了。媚媚生的五只狼崽中有两只是公狼崽,一只毛色漆黑,取名黑狐,另一只毛色呈紫黛色,叫做紫蝶,还有三只母狼崽,分别叫子凡、丽儿和卡黄。
媚媚刚给五只狼崽起完名字,卡鲁鲁就叼着一只岩羊回来了。他先把岩羊放在媚媚面前,让媚媚先吃。媚媚毫不客气的把岩羊内脏吃了个干净,然后给狼崽们喂奶。在媚媚和卡鲁鲁的照顾下,五只狼崽茁壮成长。
很快,狼崽们断奶了,媚媚始终记得双毛的死,这不是因为想念,而是因为双毛是被自卑害死的。她不想让这样的悲剧重演在自己的狼崽身上。于是她专门捕捉一些食草动物的幼崽,把他们赶回洞中,把洞口挡住,让两只公狼崽自己厮杀猎物,激发他们的天性。至于母狼崽,到没有这个必要,平分猎物就可以了。
狼崽们的胆子越来越大,一天媚媚打猎回来,看到狼崽们在洞口等着她,她又是喜又是忧,喜的是胆大有利于激发天性,忧的是怕老虎、蛇这类动物袭击。她把方圆百里的地方全部搜查了一遍,发现并没有这类威胁,她又猛地想起黑仔的死。看来,还要好好教育狼崽对于天敌的警惕。她想。
还真巧,第二天媚媚就看到石洞附近有金雕在觅食,她故意一脸惊慌,连忙把身边的狼崽推到了布满毒刺的荆棘丛。这等于是给狼崽上了一课:金雕是我们的天敌。
狼崽们很聪明,一下就领悟到了这个道理,从此他们看到可疑的东西或黑影,总是尽力克制自己的好奇心,躲起来。让媚媚松了一口气。
一天,一只白兔崽路过石洞。黑狐和紫蝶追了上去,直到媚媚回来了,他们才拖着白兔崽摇摇晃晃的走回来。媚媚那时心里的高兴劲儿,比在饥寒交加的时候饱餐一顿鹿肉,喝一顿滚烫的鹿血还要高兴。只要再好好培养他们,就可以考虑夺取狼王的位置了。媚媚美滋滋的想。