我很赞成一个比喻:“人生像一条路,在这条路上,很多人一刻不停地向前走。”但在很多时候,我却想片刻。
天色渐渐暗了下来,漫步在小镇的街道上,行人、车辆在我周围来回穿梭,这时我忽然也想片刻,站在路边灯影里,我痴望着来来往往的人群,步履匆匆,各自奔向温暖的家中。
此时,春寒料峭,大家都给自己裹上了一层厚厚的棉衣。这时一位母亲,停了下来,笨拙而又爱怜地重新把怀中的孩子紧紧地包好,她用一腔的温暖和爱意把孩子身边的严寒驱走。不远处,一对平日里经常见到的老夫妇,又出现在我的视野中。那位老先生推着因疾病而坐在轮椅上的老妇人,时而停下来,整理好盖在老妇人身上的被子,驱散寒风的侵袭,举手投足之间,都恪守着爱的誓言。这短暂的,见证了亲人之间的温馨呵护。那一刻我眼中含泪,感慨万千。
之后,我匆匆赶回家中,捧起一本厚厚的书,安静地坐在书房里,细细品味书中孙悟空除恶务尽的正气,孔明轻摇羽扇的从容,黛玉葬花的浅唱低吟……一种久违的充实让我不再浮躁。
奔跑在人生的路上,任何人都会有疲惫的时候。如果时间能允许我们片刻,我们就会感受到久违的细腻人生,它能让我们不再患得患失,从而变得坦荡从容。
如果会使我们受益匪浅,那么我们为什么要一味地加快脚步,使得本来步履匆匆的人生变得更加疲累不堪。如果你还在抱怨自己太忙碌,那么不妨选择一个合适的地点、合适的时间沉思,让自己气喘均匀,让心灵感受宁静!
如此,我们的心灵便可以得到慰藉,而生活又显得张弛有度、从容潇洒!