夏日的夜晚总是喧闹的。明月却似宣纸上的一滴泪,惋惜着什么。
我早早吃完饭,唤了左邻的伙伴,一起去那欢乐的圣地——村口那棵老树。村口那棵树,是真的古老。健壮的树干拔地而起,有两个人合抱才够。枝干展向四面八方,叶子不大,但长得很密。树下有一张石桌,一直都在,边角都有了磨损。每逢晴天夜晚,离大树最近的于伯便会叫他儿子在树干上系一个灯泡,这样晚上便有了更多的人。
去古树,必经柳爷爷家。柳爷爷腿脚不好,又喜欢去古树那里乘凉,常常都是站着的,一会儿腿就不适了。我和伙伴便商量着,去古树时,顺便帮柳爷爷把躺椅搬过去。我和伙伴走进柳爷爷的院子,伙伴唤柳爷爷出来。柳爷爷递给我们几颗奶糖。,们把奶糖装进口袋,抬了躺椅,和柳爷爷一起走去古树。
到了古树,我们把躺椅放在树下,扶柳爷爷躺好。这时,人已经到了很多。古树下,常见几个老爷爷在石桌上下象棋。一会儿是声声喝彩,一会儿是句句指导,棋场用语更是滔滔不绝。几个大人摇着蒲扇,唠着家常。蒲扇轻摇的风,掠过人们的发丝,是阵阵清凉。
孩子们更是疯狂。我喜欢在晚上玩捉迷藏,刺激又充满神秘。树后,草里,墙角,大人身后,更有孩子直接趴在地上装隐形。夏日的夜晚,草丛里总是不安静的。几个孩子找来破旧瓶子,另外几个孩子俯身到草丛里找虫子。没有商量谁做什么,这是孩子间的默契。捉来的虫子被我们放到瓶子里。运气好的话,可以碰上萤火虫。此时,孩子们都炸开了锅,追逐着那点点光。
夜深了,满天繁星,月亮依旧。
大人一个个都走了,孩子们放生了那捉来的虫子,我和伙伴搬着柳爷爷的躺椅,回家了。回头,古树上的灯暗了。
多希望时光可以慢一点,再慢一点啊。
愿时光暂停片刻,停在那大人谈笑,小孩嬉闹的一刻。