风吹到身上,就像是一把把利刀刮过,一定要流出些鲜红的血来才肯罢休。
纵容身上穿着卫衣羽绒服,风也总能找到些缝隙钻进去,我只得颤抖着伸出一只手来,把衣服拉了拉让风少进去一点。
我低着头,双手插在口袋中,缓慢地走着。不知不觉便快到车站了,我马上就来了精神,大步向前跑去,可是就在离车站两三步的地方,车开走了。
这……该不会是最后一班吧?我有些慌乱,如果是最后一班,不就代表着我得走回家?想到这儿,我打了个喷嚏,蹲在了地上把自己缩成一颗球。再等两分钟吧,没等到就走回家吧。
一分钟,一分半钟……
我缓缓地站起身来,把手从口袋里拿了出来,哈了口热气,就在我要离开之时,一辆公交车来了。我赶忙上了车,寻了个位置坐下来。
我以为这公交车马上就要出发,但是它好像坏了一般停在车站这儿一动不动的。外面的寒风不断地呼啸着,仿佛要把这天给吹出一个大窟窿似的,外面开始下起了小雨。
“师傅啊,”此时有一位心急的大妈从她的位置上站了起来,走到驾驶室的旁边问道,“你这车是坏了吗?怎么不走啊?”司机师傅笑了笑,道:“没坏,没坏,再等等,再等等!”
过了两三分钟后,有几个穿着工作服的人跑了过来上了车,其中一人一边喘气,一边对司机说道:“师傅,谢谢您啊,每天都在这儿等我们……”“没事没事,你们上个班不容易,要回家就更难。”那司机师傅转头看了一眼,确定没人再上车后才开动。
这几人是附近一家公司的员工,每天从公司到家中又或者从家中到公司都是要搭乘这一路车的。而我今天坐的这班车是每天的最后一班车,所以司机师傅都会停在这儿等他们过来——这是旁边的一位大姐姐告诉我的。
我想,这便是停留等待真正的意义吧,不求回报,不怕辛苦,只希望他人能够方便一点儿,哪怕是一份普普通通的工作都能够帮助到别人。