一匹马不愿意帮驴子分担重物,以至于驴子累得倒下了,马背上了驴子的重物。你可能会想,这是一匹多么愚蠢的马。但是生活中的我们,有时也像这匹马一样,为了自己的利益而置他人于不顾,最终是害了自己。
因此,善待他人就是善待自己。
有一句谚语:“予人玫瑰,手有余香。”孟子也曾说过:“君子莫大乎与人为善。”可见,一个人只要用心地对待别人,凡事为他人着想,自己也会有所受益,成为品德高尚的君子,受到别人的爱戴。这种人,无论在何时何地,往往都会取得成功。“爱人者,人恒爱之”说的也正是这个道理。相反,那些自私自利、斤斤计较的人,是永远不会得到别人的真心,永远不会取得成功的。
人唯有善待周围的人,才会受到周围的人的善待。在美国南加州的沃尔森小镇,一天风雪交加,因为镇长家花圃旁的小路泥泞不堪,行人纷纷改道穿越花圃。一个少年心里不忍,便冒雨看护花圃,但镇长却挑来炉渣把路铺好,于是行人就不再穿越花圃了。镇长对少年说:‘替他人着想也就是为自己着想。’旧后,少年无时无刻不记着这句话,正是这句话使他取得了成功,这个少年就是石油大王—哈默,一个对待他人就像对待自己的成功者。
不仅仅是正常人,那些要人善待的残疾人亦能善待他人。曾有一个盲人下楼梯时总会把灯打开,有人对他说:“你自己又看不见路,为什么要打开灯?”谁知盲人却说:“这样可以为他人照路,人们看到我就不会撞到我了。”在一个小小的,甚至在他人看来没有必要的举动背后,竟会蕴含着一个令人深思的道理,那就是善待他人的同时,也会善待自己。
“替他人着想也就是为自己着想。”当朋友遇到困难时,要毫不犹豫地伸出援手;当朋友遇到烦心事时,要主动与朋友分担……生活就是这样,我们必须用自己喜欢别人对待自己的方式对待别人,当我们为别人付出时,自己也会有所收获,别人也会同样为自己付出,于是,我们的生活就会变得温馨与美好。
“善待他人就是善待自己。”这句话无疑是一笔财富,使人终生受益。