奥运会日记
此次奥运会是历一次推迟了一年的奥运会,也是在疫情之下的奥运会。可尽管如此,奥林匹克精神从未消逝,运动员们的青春,梦想,也从未褪色。他们做到了更高,更快,更强,更团结!
奥运会上,最亮眼的莫过于“首金”得主——杨倩。这个小姐姐一出场就吸引了大家的目光。手上的美甲,头上的发夹,自信的动作无不丝丝渗出她坦然的态度。同时,她还是清华大学的学生,在暑假出来“打工”赢得“双金”,电视机前的母亲更是为她骄傲,因她自豪。看吧,优秀的人不可能仅仅只是在一个领域优秀,他们知进退,明得失,努力拼搏,又有什么做不到的呢?实际上,杨倩身上所吸引我们的,不仅仅是她的学历,年龄,成就,更多的是她的心态。无论是她的成长过程,还是参赛过程,她的心态都是勾人目光的绸缎。在女子十米气步枪决赛中,杨倩在比分落后的情况下,遇事不卑不亢,用最后一枪扭转局势,勇夺东京奥运会首金。这无比荣耀的光环瞬间聚焦在她身上,而杨倩依旧温和低调,谦卑有序。之前所读一段话,我觉得于她来说十分适用“静水流深,智者无言”成大事者,往往“不以物喜,不以己悲”,在平常岁月藏锋守拙,在关键时刻一鸣惊人!杨倩,她以运动致青春!
而另一位00小将——全红蝉,她以运动来改变命运。她是中国跳水队年龄最小的选手,年仅14岁的她,家庭条件并不是很好。父母体弱多病,家庭生活拮据。庆幸的是她并没有自怨自艾,这样的家庭并未成为她的累赘,反倒是她的动力。父母良好的教育,让她一心投入跳水事业,无私心杂念,单纯如一张白纸。她的眼睛里,闪着纯粹的光,无一丝混沌。她的天赋,并不是与生俱来,她凭借自己的努力,每日每夜的训练,才拥有了现在的成就。在了解了她的情况之后,各方企业纷纷向全红蝉的父亲伸出援助之手。可她的父亲,只是接受了鲜花,赞誉和掌声,其余的一切,他都婉拒了。有这么一个父亲,全红蝉的品德又能差到哪去?老将不死,薪火相传,昔日的跳水女皇“郭晶晶”也都对她赞叹有加。无论是外媒还是教练都将她视为难得的天赋选手。她,是我们中国人的骄傲!全红蝉以意义定义人生,以拼搏礼赞时间,以运动改变命运,让青春拔节生长,舒展成了该有的模样,这不仅是中国青年应有的追求,也是每一个时代同行之人该有的姿态。全红蝉,她以运动致青春!
尽管一脸稚气,在比赛中却敢拼敢赢,尽享竞技乐趣,尽显青春风采。从比心到美甲,再到直抒胸臆,他们是可爱的,也是可敬的。攥紧手中的接力棒,00后用令人惊艳的成绩证明他们是好样的,更是值得托付的。
无论是当下,还是未来。每一个与时代同行之人,请以运动致青春!
青年人,请以运动致青春!