奥运会日记
“啪——”随着最后一声枪响在奥运会的射击馆内落幕,国人沸腾了!人们纷纷把鲜花和掌声送给那个21岁的来自清华大学的中国女孩杨倩。她以其优异的成绩在女子气步枪决赛中险胜,为祖国赢得了第一枚金牌!
当她手捧鲜花,身戴奖牌,满面春风地站在领奖台上之时,脸上露出可爱的微笑,整个人看上去光鲜夺目。然而,表面的光鲜亮丽,在背后殊不知要付出多大努力。
如果说成功很容易,那还有“坚持”二字吗?天上不会掉馅饼,人也不会随随便便成功。杨倩这一个正值风华正茂的女孩,从十一岁开始训练,二十一岁便代表国家射击队参加奥运会。没有人知道,这个活泼可爱的零零后女孩究竟为此默默付出了多少。
整整十年,十年如一日。杨倩每天反复练习一个动作,坚持训练使她的技艺炉火纯青,最终收获满身荣光。正如,滴水穿石,不是因为其力量有多大,而是贵在持之以恒,日夜不停。“坚持”,一个普通的词语,却不知要为此付出多少汗水和时间及高于常人的辛劳。只有流过血的双手,才能弹出世间的绝唱。只有历经千锤百炼的锻造才能铸就坚钢。若无每日闻鸡起舞,坚持不懈的毅力,祖逖又怎能在北伐中原中名垂千古?若无长年笔起龙蛇,墨染池水的功夫,王羲之又怎能挥毫盖世被世人敬称“书圣”?同样,若无每日反复坚持的练习,杨倩又怎能在赛场上一鸣惊人?一鸣惊人的背后,是无尽的汗水,流过的眼泪,放弃的念头,无声的抱怨。但杨倩却坚持过来了,因为坚持不懈,所以才能不屈不挠,因为不屈不挠,所以能够稳扎稳打。长时间的坚持会有辛苦,会有抱怨,会想放弃,甚至会流泪会叫苦。但挺过来,便是明日胜利的曙光!遇事不弃,脚踏实地,坚持一步一个脚印走下去,走到终点就会发现,原来流过的血汗和泪水都是值得的。而坚持不懈,不屈不挠,稳扎稳打,不仅是杨倩自身品格所折射的光辉,但是中国不朽的大国风貌!
如今,未来虽远犹近,我们虽不能像杨倩一样在奥运会上绽放光彩,为国争光。但我们可以带着她的精神,遇事不弃,坚持不屈,脚踏实地。以梦为标靶,以汗水为钢枪,瞄准自己未来的靶心!