武侠片是中国特有的类型片,简单来说就是体现侠义精神的电影。
虽然如此,但在全球化背景之下也不得不与国际有更多的接触,这已经是必然趋势。在进入国际的同时也为武侠电影带来了新的机遇。《龙门飞甲》就是凭着吸收国外的技术和人才从而在3d武侠上开宗立派。
同时,在后现代大背景之下下当今这个江湖,高雅文化与通俗文化的界限已经日益模糊,艺术也已经成为了商品。武侠电影作为传统的商业片类型它的盈利潜力是毋庸置疑的,但是却难得见到哪部影片做到了艺术与商业的完美结合。
目前武侠片的另一个危机就是全球化的过程中东西方文化并非处于对等状态。以好莱坞为主要代表的电影对武侠片造成了不小的冲击。更为严重的是我们的武侠电影在风格上也逐渐不知不觉得向好莱坞是大片靠拢,民族性一步步丢失。而要进入国际市场这似乎是必要的牺牲,在这一点上《无极》就是例子。
从受众而言他们的需求也在变化。观众花几十块钱不是来看一个平铺直叙的故事更不是来接受教育的。教化性的电影不再能够吸引人们进入电影院,连《建党伟业》这样所谓的主旋律电影都不得不做出了娱乐的姿态,武侠电影更不用说。江湖人物总是在想尽办法满足观众眼球的需要,从情节,从奇观,从场景。那武侠片观众的观影期待是什么?是一个“侠”,是一个拥有非凡武功的侠客,但是这个侠客不用超常的暴力伤人而是保护弱者。观众希望以这样的形式来取得世俗不如意的暂时麻醉。
总的来说,武侠电影就是成人童话,至于如何讲好这个童话一直是拍摄武侠片的“江湖中人”探索的问题。如果说每个时代都有自己的江湖,那么如今的江湖就是这个在全球化与平民化的风云之下苦苦修炼。