故事主要描写了一只癞蛤蟆靠祖传家产过活,挥霍浪费,追求新鲜事物,结果上当受骗,锒铛入狱,家业被坏人抢走了。但在鼹鼠、河鼠和獾的帮助下,智斗黄鼠狼,把家夺了回来。从此,蛤蟆在对朋友们的感动下,改掉了胡乱挥霍的坏毛病,改过自新,成为了一只好鼹鼠。
其中有一段话让我难以忘记:他们虽然只有四个好汉,但在惊恐至极的黄鼠狼们眼里,大厅似乎到处都是灰色、黑色、棕色和黄色的庞然大物,棍棒乱舞所向无敌,杀喊声连成一片。黄鼠狼们发出惊叫声,四处逃窜,绝望地来回奔跑。有的窜出了窗户,有的爬进了烟囱,纷纷逃进所有能够躲避可怕棍棒的地方。
看来,团结就是力量,这句真理永远也不会变。
可能有人会问了:黄鼠狼们也不是很团结吗?可是他们也还是输了啊?
其实,团结,就是一个集中力量实现共同理想或完成共同任务而联合的团队。而黄鼠狼们所谓的“团结”,只是因为一个共同的目的而组成在一起的小团队,团队中的队员,各自为了各自的目的而奋斗,根本没有合作之说。
同理可知,在这个大而又混杂的社会当中,有策划着阴谋的团队,有背地里干坏事的团队;但更多的是有爱心、为爱心而付出的团队,在这些团队中,存在这一种东西,叫做友谊。而《柳林风声》中主人公们之间的联系,就是友谊。
鼹鼠明白事理、河鼠聪明机灵、老獾睿智持重,还有蛤蟆的放浪不羁,小说里这群聚拢在柳林河边,互敬互爱、个性鲜明、快乐的动物形象,其实都有现实世界中身为孩子的我们的缩影,切合了我们自己正在经历的、精彩的美好少年生活,引起情感共鸣——仔细想想,不由得发出会心一笑:我们身边的伙伴们不都或多或少地拥有着小说里可爱动物们的性格;而这些性格,又以友谊为纽带,将我们紧紧相互吸引在一起么!
在《柳林风声》中,格雷厄姆用诗一般的语言,穿插描写了大自然的变化,以及动物们跟随四季变幻,生活中发生的点点滴滴,生动地刻画了萦绕在柳林中的那份深刻的友谊与温情;也深深地温暖了我渴望体验的野外大自然放飞的小小心弦。