《柳林风声》的作者是格雷厄姆,讲述的是鼹鼠,河鼠,老獾,蟾蜍四个动物之间的故事。
主要讲述的是四个动物朋友在河畔所经历的曲折刺激的冒险故事。善良的鼹鼠,热情的河鼠,关心人的老獾,疯狂的蟾蜍都给我留下了深刻的印象。
其中鼹鼠和河鼠给我的印象是最深刻的,鼹鼠在冬眠醒来后,耐不住春的诱惑,跑出家门,放弃了一切的计划,与好朋友河鼠冒险,鼹鼠好奇心很浓,所以才会把船弄翻,差点把自己的命搭上。河鼠是个乐观自信的人,当鼹鼠把船弄翻时,他却说没事儿,还救了鼹鼠一把,让鼹鼠和自己一块儿住。当蟾蜍装着自己有病的时候,他表明了他的善良,纯朴,同时十分关心伙伴。蟾蜍是个演技高超的人,他很疯狂,犯了错时仍不知道悔改,虽然他被捕了,随后又逃了出来,然后又被捕了。他的三个好朋友曾经都劝过他别干了,可是他依然我行我素,丝毫不听别人的意见。老獾是个很严厉的人,当他教育蟾蜍时,是很认真,很严肃的,虽然他什么话都说尽了,但蟾蜍仍屡次犯错,把车看为自己的生命。
这本书使我明白了,人要做一个勤劳,善良,本分,乐观和助人为乐的人。