“书籍是人类进步的阶梯”。我就是一个小书迷,我家有许许多多的书,可我最喜欢的一本是英国著名作家肯尼斯·雷格厄姆所作的《柳林风声》。
《柳林风声》主要是讲述了柳树林中的动物们的故事。柳树林中老练的獾,他虽然很少露面,却在树林里是一个极有影响力的人物。本性敦厚、善良的河鼠他愿意与朋友分享他的所有,而且极富同情心。鼹鼠是一个任劳任怨愿意帮助人并且肯动脑筋的可爱小动物,他总是悄悄的为大伙做事,而且总是以积极的态度面对生活。傲慢的蛤蟆靠着祖传家产,过着富裕的生活,但它不知珍惜,经常挥霍浪费,而且品行恶劣,为人小气,爱撒谎…,尽管周围的朋友都劝它要改掉坏毛病,它依旧我行我素,以至于被黄鼠狼霸占了它的家。幸亏他在三个好朋友及时帮助下才得到家园。
尊重他人赢得友谊
我最喜欢的人物是老獾,他就像我们身边的一位好邻居、好朋友,又像慈祥的长者,睿智的哲人。老獾有很多优点,他朴实真诚、乐于助人,在当地赢得了所有人的尊重。
那我们如何才能赢得别人的尊重和欢迎呢?这与我们自己平常的所作所为是分不开的。一枚硬币有两面,在日常生活中,懂得尊重和帮助别人的人通常也会得到别人的尊重。尊重他人的人,具有良好的个人素养。生活中我们每个人都不是完美的,每个人的家庭背景,生长环境及受教育的程度都是不同的,每个人身上或多或少有缺点与毛病,但是每一个人都应有独立的人格和相应的权利,没有哪个人可以藐视,污蔑他人的人格。尊重他人,我们会发现每个人都有很多优点;帮助他人,我们会感叹这世界原来如此美好。
鼹鼠和河鼠因在雪地迷路住在了老獾家,老獾是个乐于助人、慈祥的人。热情款待了鼹鼠和河鼠,还帮助了两个要上学的刺猬。
鼹鼠心直口快,活泼好动。一天,他和河鼠成为了好朋友。河鼠是个善良的好朋友,他住在岸边刚刚高过水面的地方有一个黑黝黝的洞口里。
中午,这对饥肠辘辘的好朋友吃了河鼠带来的可口点心。
我也喜欢乐于助人、善解人意、宽宏大量的河鼠。当不会划船的鼹鼠把船划翻的时候,河鼠并没有责怪鼹鼠。而是奋不顾身将可怜的鼹鼠救了起来。垂头丧气的鼹鼠十分羞愧,又被自己的朋友所感动了。
让我们懂得了:朋友之间的友谊是可贵的,我们要珍惜这难能可贵的友谊。
帮助他人快乐自己
我们还应该像老獾,河鼠那样,乐于助人。当别人困难时,应伸出援助之手。给予一些温暖,别人快乐,自己同样快乐。助人为快乐之本,助人为乐是一种美德。如果每人都有助人为乐的精神,我们的世界该会多么美好!
俗话说的好:“助人要从日常小事做起,不以善小而不为”。
衣衫褴褛的蟾蜍经历了各种冒险终于被河鼠从河里救了起来。河鼠还热情款待了蟾蜍,老獾和河鼠、鼹鼠还帮蟾蜍想办法夺回了蟾宅。
河鼠、鼹鼠和老獾这种品质令人敬仰。陆地上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。
爱默生说的好:“宽容不仅是一种雅量,文明,胸怀,更是一种人生的境界。宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造了生命的美丽。”《柳林风声》带给我们的是心灵的震撼,它告诫人们,社会是个大家庭,人与人相处应该懂得尊重他人,互相关心,互相体谅,互相帮助。这样,我们的社会才能和谐;这样,我们的生活才能更加美好。如此美妙、动人、有趣、温馨的作品,真是令人回味无穷,也许我们每个人都想感受一下柳树林中那一缕缕的“风声!