书里,小河潺潺依旧,伴风流入林中。
书外,面上笑靥荡漾,灵魂随文游动。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到今。”在庆祝夺回家园的宴会上,你温文尔雅,平静的拒绝了所有关于吹捧自己的举动,并真挚的感谢了始终陪伴在自己身边,鼓励你,帮助你的伙伴——理性,充满生活方向感的水鼠,忠厚老实的鼹鼠,经历过世事沧桑,处事不惊的獾。
“白露堂中细草迹,红罗帐里不胜情。”众所周知,你是一个对一切有趣事物仅有三分钟热度的人:家里的小船落满了灰尘,横七竖八地躺在船舱,原本精致的马车此时正四脚朝天地被遗忘在土沟。这些都是你曾经喜欢到发狂的东西,而现在你又迷恋上了汽车。骄傲自大的你以为自己什么都会,不知把多少辆汽车装成了碎片。梦想的实现需要心中的坚持,倘如你真的爱它,定不会因一时的心血来潮而抛弃它。人生漫漫长路,倘若你没有一个坚定的目标,那么最终无非是“丢了西瓜捡芝麻”,回首望去,你会发现:陪伴自己的只有那飘渺的云烟罢了。梦想的实现也需要努力,没有谁生来就是王者,只有努力才是梦想与现实之间的桥梁。
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。监狱里的你后悔不已,原本想要进城订购一辆新的汽车的你一不小心没有控制住自己,一不小心偷了别人的汽车。又因多次扰乱市民生活,不尊重警察,你被抓进了监狱。可是回想几天前,在戒烟室内,一开始还被獾的发言感动的泪流满涕的你,出了门变不再悲伤,更加认为自己的做法是正确的。这,像极了生活中那些自制力极差的人。面对他人的温馨劝诫,后悔万分,想要狠狠的扇自己两个耳光。弹指间,果真是“狠狠扇了自己两个耳光”——依旧如此。也许你会说:“如果当初没有偷那辆车就好了。”不,这是必然的,就像“秦末农民大起义”秦的暴政已经深入人心,或许方式会改变,时间的长短会改变,但唯一改变不了的是命运。心中的“恶魔”不被驱逐消灭,那么它将会吞噬你的灵魂,别人始终帮助不了你了,因为,心中的欲望才是原罪。唯一能解救自己的人,只有自己。
“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在狱警女儿的帮助下你扮作洗衣妇逃出监狱,回到了柳林你得知自己的府邸被黄鼠狼和白釉所占领,你虽气愤却还是选择了听从伙伴们的想法,没有像从前那样莽撞的直接要自己夺回府邸,哪怕对于自己“小兵”这样的一个角色,也没有半分怨言。历经磨难,你终于成长,在大家看不见的地方,你用尽全力唱完了属于自己最后的“蛤蟆小调”。那一刻开始,你不再是从前那个挥霍无度,吃喝玩乐的蛤蟆,而是属于野林一带的传奇人物——大好人蛤蟆!
阳光总在风雨后,世界让我们遍体鳞伤,但伤口长出来的却是翅膀,少年们,加油,我期待着我们翱翔于云霄之上的那天!
书里,涓涓细流,灌木丛生。
书外,获益匪浅,受益良多。