这也是一种美丽记叙文
我情不自禁停下了脚步,在人来人往的潮流中驻足凝望——火红的晚霞散发出迷人的光芒,夕阳的余晖倾洒在大地上。
多么壮美的景色啊!我由衷地赞叹。可是透过那一轮摇摇欲坠的夕阳,我仿佛看见了一天的结束。唉!一天又消逝了,我不禁有些难过。再美的黄昏景色,此时也似乎变得黯淡。
望着这一轮夕阳,我又为它即将消逝而惋惜。正悲伤时,耳边传来清脆的童稚声:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回……”
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”我很娴熟地接着吟诵。身边不知何时蹿出来一个小女孩,“大姐姐,你不觉得这首词很适合这个景色吗?”见我愣了神,女孩又说道:“你瞧瞧,那夕阳啊,美都我都醉了呢,看着它我就好像看到了明天。”女孩被妈妈叫走了,临走时还不忘给我留下一个灿烂的笑容。我迟疑了几秒,回忆起女孩的话,有抬头望向远方,夕阳还在天边晚霞却更加绚烂。红的张扬,橙的温馨,粉的浪漫,黄的耀眼...此刻,我似乎不论从哪个角度看,夕阳都是那么美不胜收,心中不由得升腾起一股愉悦。
我沉浸在喜悦中,不知不觉夕阳已沉落,夜幕降临,“繁星点点”,我猛然惊醒。望着星空,我豁然开朗。黄昏结束了一天,总是令人惋惜,难过。又有谁曾注意到黄昏的美,它日复一日在人们的叹息声中消逝,又默默隐去光芒,将夜的舞台让给月光。它又在黎明之际悄悄露面,带来了新的一天。这样的美,实在是只可意会,不可言传。
漫步月光下朦胧中,我又仿佛看见了黄昏的天空中,夕阳的余晖洒在脸上。心中便一阵惬意轻松。笑意浮上脸庞的少女心中承载着满满的惊喜:黄昏,也是一种美呢。
是啊,旭日东升是一种美,夕阳西下也是一种美;新生是一种美,其实消逝不也是一种美?生活不会因为消逝而虚无,消失是为了新生。欣赏消逝的美,就是欣赏生活的美。